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A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 4. Química de Produtos Naturais
AVALIAÇÃO DOS TEORES DE VITAMINA C E A ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM FRUTAS CONSUMIDAS NO NORDESTE BRASILEIRO
JULIANA GASPAR ALAN E SILVA 1, CAROLINE DE GOES SAMPAIO 1, JOÃO JAIME GIFFONI LEITE 1 e SELENE MAIA DE MORAIS 1
1 - Departamento de Química/UECE, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ - UECE
Uma parte do oxigênio que inspiramos se transforma em radicais livres, que são moléculas instáveis como o oxigênio simples, superóxidos, radicais peróxidos, radicais hidroxilas e peróxidos nitritos. Estes compostos estão intimamente ligados aos processos degenerativos como o envelhecimento e mutações genéticas, ocasionando o desenvolvimento de processos oncogênicos. Alguns antioxidantes são produzidos pelo nosso corpo e outros como as vitaminas (C, E e β-caroteno), selênio, zinco, ferro, carotenóides, flavonóides e polifenóis devem ser ingeridos. As frutas constituem uma fonte em potencial de tais compostos. O presente trabalho tem como objetivo observar a relação de teores de vitamina C com a ação antioxidante encontrada nas frutas comumente consumidas no nordeste brasileiro. Os valores de ácido ascórbico são baseados em determinações de ácido ascórbico reduzido, pois esta é a forma na qual quase todos os tipos dessa vitamina ocorrem em produtos frescos. Para a determinação do teor de vitamina C foi utilizado o método iodométrico onde o ácido ascórbico é facilmente oxidado a ácido desidroascórbico sendo o iodo um agente oxidante de poder moderado. A preparação do suco das frutas foi na proporção de 1:1(g/ml) da fruta com a água destilada. A polpa das frutas diluídas em metanol 80% foi submetida ao teste de atividade antioxidante pelo método de varredura do radical livre DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazila), utilizando como padrão o ácido ascórbico. Os resultados obtidos mostraram que as frutas que apresentavam alto teor de vitamina C, também apresentavam uma boa absorbância, levando-nos a concluir que a atividade antioxidante das frutas analisadas pode estar intimamente ligada ao seu teor de vitamina C.
Instituição de fomento: CNPq
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  VITAMINA C; ANTIOXIDANTES; FRUTAS

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005