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A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 1. Físico-Química
MONITORAMENTO FÍSICO, QUÍMICO E MICROBIOLÓGICO DE ÁGUAS DAS LAGOAS DA CIDADE DE FORTALEZA
Alexsandra Fernandes Pereira 1, Raquel Benevides Farias Falcão 1, Ana Paula Aquino Benigno 1, Kélen Rejane Oliveira de Sousa 1, Francisco Afrânio Cunha 1 e Nadja Maria Sales de Vasconcelos 1
1 - Centro de Ciências e Tecnologia/UECE, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ - UECE
Com o objetivo de avaliar a qualidade das águas das lagoas de Parangaba, Pici, Maraponga, Messejana e do açude do Itaperi foram investigados determinados parâmetros físicos, químicos e microbiológicos em amostras coletadas desses mananciais hídricos no período de Outubro-2003 a Agosto-2004. Os parâmetros físicos e químicos analisados foram: temperatura, pH, dióxido de carbono livre (volumetria ácido-base), cloretos (volumetria de precipitação através do Método de Mohr), alcalinidade total (volumetria ácido-base), cálcio, magnésio e dureza total (volumetria com EDTA). As determinações microbiológicas foram realizadas de acordo com as normas do Ministério da Saúde, identificando-se as bactérias empregadas como indicadoras de poluição fecal em águas: os coliformes totais e coliformes fecais. Em relação aos parâmetros físicos e químicos, as quatro lagoas e o açude do Itaperi apresentaram-se de acordo com as normas padrões estabelecidas. Quanto aos parâmetros microbiológicos, nas quatro lagoas e no açude do Itaperi foi evidenciada a presença do grupo de bactérias coliformes e a identificação da bactéria Escherichia coli. A presença de E. coli encontrada nas fezes humanas ou em fezes de animais de sangue quente, demonstra que as águas analisadas sofreram contaminação de origem fecal. Esta bactéria constitui-se um veículo de transmissão de doenças como a hepatite ou a cólera sendo também, um agente causador de problemas gastrintestinais. Visando a continuidade do projeto de pesquisa e considerando a vulnerabilidade natural e especialmente antropogênica dos recursos naturais, torna-se necessário o permanente monitoramento dos parâmetros investigados, com vistas à preservação e controle da qualidade das águas desses recursos hídricos, muitas vezes utilizados pela população para fins de potabilidade, balneabilidade e atividades pesqueiras.
Instituição de fomento: CNPq
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  LAGOAS; Escherichia coli; ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005