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A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 1. Físico-Química |
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MONITORAMENTO FÍSICO, QUÍMICO E MICROBIOLÓGICO DE ÁGUAS DAS LAGOAS DA CIDADE DE FORTALEZA |
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Alexsandra Fernandes Pereira 1, Raquel Benevides Farias Falcão 1, Ana Paula Aquino Benigno 1, Kélen Rejane Oliveira de Sousa 1, Francisco Afrânio Cunha 1 e Nadja Maria Sales de Vasconcelos 1 |
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1 - Centro de Ciências e Tecnologia/UECE, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ - UECE |
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Com o objetivo de avaliar a qualidade das águas das lagoas de Parangaba, Pici, Maraponga, Messejana e do açude do Itaperi foram investigados determinados parâmetros físicos, químicos e microbiológicos em amostras coletadas desses mananciais hídricos no período de Outubro-2003 a Agosto-2004. Os parâmetros físicos e químicos analisados foram: temperatura, pH, dióxido de carbono livre (volumetria ácido-base), cloretos (volumetria de precipitação através do Método de Mohr), alcalinidade total (volumetria ácido-base), cálcio, magnésio e dureza total (volumetria com EDTA). As determinações microbiológicas foram realizadas de acordo com as normas do Ministério da Saúde, identificando-se as bactérias empregadas como indicadoras de poluição fecal em águas: os coliformes totais e coliformes fecais. Em relação aos parâmetros físicos e químicos, as quatro lagoas e o açude do Itaperi apresentaram-se de acordo com as normas padrões estabelecidas. Quanto aos parâmetros microbiológicos, nas quatro lagoas e no açude do Itaperi foi evidenciada a presença do grupo de bactérias coliformes e a identificação da bactéria Escherichia coli. A presença de E. coli encontrada nas fezes humanas ou em fezes de animais de sangue quente, demonstra que as águas analisadas sofreram contaminação de origem fecal. Esta bactéria constitui-se um veículo de transmissão de doenças como a hepatite ou a cólera sendo também, um agente causador de problemas gastrintestinais. Visando a continuidade do projeto de pesquisa e considerando a vulnerabilidade natural e especialmente antropogênica dos recursos naturais, torna-se necessário o permanente monitoramento dos parâmetros investigados, com vistas à preservação e controle da qualidade das águas desses recursos hídricos, muitas vezes utilizados pela população para fins de potabilidade, balneabilidade e atividades pesqueiras. |
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Instituição de fomento: CNPq
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Trabalho de Iniciação Científica
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Palavras-chave:
LAGOAS; Escherichia coli; ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA |
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Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005
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