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E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 1. Ciência do Solo
ATIVIDADE MICROBIANA EM UM SOLO SOB CULTIVO DE CANA-DE-AÇÚCAR: CARBONO PRONTAMENTE MINERALIZÁVEL CARBONO ORGÂNICO E RELAÇÃO C MICROBIANO/ C ORGÂNICO TOTAL
Ludmilla Santos de Albuquerque 1, Jessé Valentim dos Santos 1, Márcio Félix Sobral 1, Júlio Alves Cardoso Filho 2 e Tania Marta Carvalho dos Santos 3
1 - Depto. de Fitotecnia e Fitossanidade - CECA/UFAL 2 - Prof. Dr. do Depto. de Fitotecnia e Fitossanidade - CECA/UFAL Colaborador) 3 - Profa. Dra. do Depto. de Fitotecnia e Fitossanidade - CECA/UFAL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS - UFAL
O cultivo da cana-de-açúcar no estado de Alagoas tem sido praticado há vários séculos e estudos comparativos sobre as propriedades biológicas dos solos entre áreas sob vegetação nativa e cultivada são importantes parâmetros para se avaliar a sustentabilidade de sistemas de uso do solo para fins agronômico. Os parâmetros biológicos do solo são sensíveis às alterações do subsolo, induzidas pela presença, tipo e diversidade da vegetação o carbono prontamente mineralizável, C orgânico e a relação C microbiano/ C orgânico total são indicadores que podem ser utilizados para orientar o planejamento e a avaliação das práticas de manejo do uso do solo. Este trabalho teve como objetivo comparar o estado biológico de solos sob mata e cultivo de cana-de-açúcar, por meio do carbono prontamente mineralizável, do C orgânico e da relação C microbiano/ C orgânico total. O carbono prontamente mineralizável do solo foi estimado por meio da quantidade de CO2 liberado do solo não fumigado durante o período de 10 dias de incubação do método da Fumigação-Incubação descrito por JENKISON (1976). O C orgânico do solo foi determinado pela oxidação da matéria orgânica via úmida com o dicromato de potássio (K2Cr2O7, 0,4N) em meio sulfúrico. Apartir dos valores do C da biomassa e dos valores do C orgânico obteve-se a relação C microbiano/ C orgânico total. Com relação ao carbono prontamente mineralizável verificou-se variação 8,25 a 22 mgkg-1 de C no solo sob cultivo de cana-de-açúcar para a primeira e sob mata na segunda coleta respectivamente. A área da cana apresentou valores de % C microbiano/ C orgânico total de 2,92% enquanto que na área de vegetação nativa foi de 4,48%. Os teores de C orgânico total variaram de 7,91 a 15,12 gkg-1 de solo, na área de cultivo de cana e de mata nativa, respectivamente, apresentando diferenças significativas entre os solos e as coletas.
Instituição de fomento: CNPq
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  Carbono prontamente mineralizável; Carbono orgânico; Relação C microbiano C orgânico total.

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005