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E. Ciências Agrárias - 5. Medicina Veterinária - 6. Medicina Veterinária
RESPOSTA PRODUTIVA DE FRANGOS DE CORTE ALIMENTADOS DE 1 A 42 DIAS DE IDADE COM BAIXOS NÍVEIS DE SÓDIO
Roberta Nogueira Chaves 1, Fabrício Pessoa Aires 1, Edmilson Antonio Rocha Cardoso 1, Caio Breno Moreira Damasceno 1, Marina Nogueira Cavalcante 1 e Adriano Gadelha Cordeiro 1
1 - Faculdade de Veterinária/UECE., UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ - UECE
As aves domésticas continuam a pontuar altamente sua capacidade de converter alimento em produtos alimentícios. A exigência de NaCl das galinhas e, presumivelmente, também das outras aves domésticas, é baixa. A maioria das rações de aves requerem uma adição de 0,25 a 0,35% de sal para evitar deficiências deste macromineral. O presente trabalho tem por objetivo avaliar o desempenho produtivo de frangos de corte, fêmeas, da linhagem Ross submetidos a uma dieta pobre em sódio. O experimento foi realizado no Setor de Avicultura, da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Estadual do Ceará, utilizando-se 40 frangos de corte, fêmeas, da linhagem Ross, de 1 dia de idade. Dividiu-se a quantidade de aves em dois grupos experimentais com 20 animais cada grupo, sendo um lote controle (R1) com ração balanceada e outro experimental (R2) com ração contendo 0,04% de sódio. O experimento foi dividido em duas etapas: inicial, do 1º ao 21º dia de vida das aves e crescimento, do 21º ao 42º dia de vida, sendo fornecidos água e ração à vontade. Os parâmetros utilizados para comparar os dois lotes experimentais foram: consumo semanal médio de ração, peso corporal médio das aves, ganho semanal médio de peso, ganho de peso total, crescimento relativo, conversão alimentar semanal, conversão alimentar total e o custo final, em Reais (R$), por Kg de frango vivo. Como resultado, observamos a conversão alimentar total de R2 foi de 2,94 enquanto que a de R1 foi de 2,12. O custo por Kg de frango vivo foi de R$0,21 a mais no lote experimental R2. Com base neste estudo, observamos que os níveis baixos de Na+ interferem diretamente na produtividade de frangos de corte, sendo inviável a redução do nível de sal abaixo do recomendado pela NRC, pois afetou negativamente o desenvolvimento ponderal de aves da linhagem Ross.
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  AVE; NUTRIÇÃO; SÓDIO

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005