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A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 2. Química Ambiental
AVALIAÇÃO DE METAIS PESADOS NA CAFEICULTURA ORGÂNICA, TECNOLÓGICA E TRADICIONAL NO SUDOESTE DA BAHIA
José Soares dos Santos 1, Maria Lúcia Pires dos Santos 1 e Melina Moreira Conti 2
1 – Prof. do Depto. de Ciências Naturais – UESB 2 – Bolsista PIBIC , UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA - UESB
A cafeicultura nacional caracteriza-se por extensas áreas de monocultivo a pleno sol, desconsiderando o fato do café ser uma espécie originária de florestas caducifólias da Etiópia. A produção de café orgânico brasileira também é, em sua maioria realizada a pleno sol em locais de pouca biodiversidade, surgindo assim a necessidade de avaliar cientificamente os diferentes manejos, não somente para café orgânico, incluindo também o café tradicional e o mecanizado, a fim de obter informações quantitativas e qualitativas, visando a sustentabilidade sócio-ambiental e o ganho de competitividade no mercado internacional. Este trabalho foi desenvolvido como o objetivo de avaliar a disponibilidade de alguns metais pesados nos diferentes cultivos, para a obtenção de um manejo adequado à cultura. Inicialmente, realizou - se coletas de solos em cada um dos cultivos, englobando os manejos: tradicional, tecnológico, orgânico sombreado e orgânico não sombreado, em propriedades localizadas nos municípios de Barra do Choça, Vitória da Conquista e Candido Sales, no Sudoeste da Bahia. Nas amostras de solos previamente extraídas pelos procedimentos EPA – 3050 (fração lixiviada) e Mehlich (fração disponível) foram determinadas as concentrações de Cd e Cu por Espectrometria de Absorção Atômica. Os resultados das análises obtidas pela extração EPA – 3050, mostraram que as áreas de cultivos tecnológicos apresentam teores de Cu três vezes maiores que as de cultivos orgânicos e quatro vezes maiores quando comparadas com áreas de cultivos tradicionais. No entanto, os resultados da extração Mehlich revelaram que o cultivo orgânico do café ao contrário do que se espera, disponibiliza teores de Cd e Cu significativos para os solos, tornando –se necessário uma adequação dos manejos utilizados nas áreas agrícolas, no sentido de prevenir a um acúmulo de metais pesados nos solos.
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  Café orgânico; Metais nos solos; Extração Mehlich

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005