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E. Ciências Agrárias - 5. Medicina Veterinária - 5. Reprodução Animal
PERFIL BIOMÉTRICO TESTICULAR EM OVINOS DA RAÇA SANTA INÊS
GILMAR SOUSA DUTRA 1, CRISTINA MATTOS VELOSO 2, FABIANO GAMA DE SOUSA 3, VITOR SILVA DE ALMEIDA 4, ANTÔNIO JORGE DEL REY 2 e HERYMÁ GIOVANE DE OLIVEIRA SILVA 2
1- Discente do Curso de Zootecnia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB, Bolsista FAPESB, gilmarzootec@yahoo.com.br 2- Professor pesquisador da UESB- Bahia 3- Mestrando em Agronomia da UESB- Bahia, 4- Discente do Curso de Zootecnia, UES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA - UESB
São escassas as informações sobre características testiculares de ovinos da raça Santa Inês. Além disso, importantes aspectos, como a forma testicular, têm sido estudados em outras espécies, servindo como critério na seleção de reprodutores; esta característica apresenta correlações significativas com parâmetros espermáticos. Diante do exposto, o presente trabalho objetiva determinar o formato testicular predominante em ovinos da raça Santa Inês, dos quatro aos sete meses de idade. O experimento foi realizado nas instalações do Setor de Ovinocaprinocultura da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Campus de Itapetinga. Foram avaliados 28 ovinos da raça Santa Inês, criados em regime intensivo, alimentados com silagem de sorgo e diferentes níveis de farelo de cacau (0, 7, 14 e 21%) em substituição ao milho. Os animais foram divididos nos tratamentos, ao acaso, e avaliados a cada 14 dias, perfazendo um total de 70 dias. Utilizando um paquímetro, pôde-se estudar as medidas do perfil biométrico testicular, pela razão entre a largura e o comprimento (L/C), estabelecidas da seguinte forma: razão 1 (£ 0,5= longo); razão 2 (0,51 a 0,625= longo/moderado); razão 3 (0,626 a 0,750= longo/oval); razão 4 (0,751 a 0,875= oval/esférico); razão 5 (> 0,875= esférico). Observou-se que o formato testicular foi longo/oval nos quatro tratamentos, sendo: 0,676; 0,712; 0,706; 0,716 L/C, para 0, 7, 14 e 21% de inclusão do farelo de cacau respectivamente.
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  carneiros; farelo de cacau; silagem de sorgo

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005