IMPRIMIR VOLTAR
E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos - 4. Ciência e Tecnologia de Alimentos
AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS FISÍCO-QUÍMICOS DE POLPAS CONGELADAS DE ACEROLA, CACAU, CAJÁ, CUPUAÇU E GRAVIOLA
Leandro Soares Santos 1,3, Tatiana Sant´Anna de Souza 1,4, Normane Mirele Chaves da Silva 1, Bruna Mara Aparecida de Carvalho 1,4, Renata Cristina Ferreira Bonomo 2 e Cristiane Martins Veloso 2
1 - Graduando em Engenharia de Alimentos – LEP/UESB 2 - Laboratório de Engenharia de Processos – LEP/UESB 3 - Bolsista de Iniciação Científica -.FAPESB 4 - Bolsista de Iniciação Científica – UESB , UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA - UESB
Neste trabalho foram avaliadas as características físico-químicas de congeladas de acerola, cacau, cajá, cupuaçu e graviola polpas in natura comercializadas junto a fabricantes de bebidas lácteas e de sucos da região Sul do Estado da Bahia, com a finalidade de verificar a sua adequação às normas vigentes no país. Os valores obtidos para as polpas foram: a) polpa de acerola: pH=3,41; sólidos solúveis = 6,70 °Brix; acidez titulável = 1,5%; b) cacau: pH=3,65; sólidos solúveis = 16,05 °Brix; acidez titulável = 1,4%; c) polpa de cupuaçu: pH=2,60; sólidos solúveis = 9,0 °Brix; acidez titulável = 1,5%; d) polpa de cajá: pH=2,75; sólidos solúveis = 11,50 °Brix; acidez titulável = 2,2%; e) polpa de graviola; pH=3,47; sólidos solúveis = 9,8 °Brix; acidez titulável = 1,4%. Os resultados obtidos foram comparados com o P.I.Q (Padrões de Identidade e Qualidade) para esses tipos de polpa. Os resultados indicam que todas as amostram se enquadram nos padrões para as referidas polpas.
Instituição de fomento: UESB
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  qualidade; polpa de fruta congelada; padrão de identidade e qualidade

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005