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E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos - 4. Ciência e Tecnologia de Alimentos
PERFIL DOS ESTUDANTES DO CAMPUS JUVINO OLIVEIRA SOBRE O CONSUMO DE PRODUTOS APÍCOLA. (ABELHA DO GÊNERO APIS MELLIFERA)
DANYLLO MATOS PIMENTEL 1, DAYANE DOS SANTOS PEREIRA 2, MARCOS WELBER RIBEIRO DA SILVA 2, UILSON DE MATOS NETO 1, WESLEY ANDRADE DE SOUSA SANTOS 1, ILDEU GONÇALVES JUNIOR 1, ROBERTA BASTOS GOMES 1, ALINE BARROS OLIVEIRA 3 e CRISTINA MATTOS VELOSO 4,5
1 Discente do curso de Zootecnia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2 Discente do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia 3 Mestranda em Zootecnia - UESB- Bolsista CAPES 4 Doutora Professora Adjunto D, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA - UESB
As abelhas são dotadas de habilidades extraordinárias. Quando essas habilidades são exploradas pelo homem de forma sábia e responsável, possibilita-lhes acesso a alimentos de extraordinário valor e qualidades incomparáveis na natureza, tais como Mel, Pólen, Própolis, Geléia Real, Cera, onde sua maior contribuição à dieta humana esta relacionada com a quantidade e qualidade de suas proteínas. Além disso são uma fonte de outros nutrientes como: Minerais, Vitaminas e Ácidos Graxos.O objetivo desse trabalho foi avaliar a freqüência dos estudantes da UESB- Campus Juvino Oliveira com relação ao consumo de produtos apícolas.Foram selecionados, aleatoriamente 75(setenta e cinco) estudantes, sendo estes entrevistados através de questionário estruturado, dando ênfase aos fatores como: Freqüência de Consumo, preconceito, onde são encontrados os produtos e os mais consumidos. A análise estatística dos dados foi realizada segundo programa Excel 97. Os resultados mostram que, 99% dos entrevistados não têm preconceito com os Produtos, que são consumidos por 59% de vez em quando, 18% raramente, 14% freqüentemente e 9% só em caso de doença, esses produtos são encontrados na maioria em supermercados 43%,Farmácias 23%,feira livre17% e outros lugares17%, sendo destacado o Mel como produto mais consumido 44%, seguido do Propolis com 30%, Pólen 14%, Geleia Real8% e outros 4%.O trabalho mostrou que não existe preconceito com relação aos produtos, sendo que entre os produtos mais consumidos e o Mel, geralmente adquirido em supermercado, destacando-se um alto percentual de aquisição em feiras livres que geralmente possui um produto de baixa qualidade. É importante ressaltar que a Apicultura e um mercado em expanção necessitando a consientização dos consumidores em relação a contribuição na dieta humana.
Instituição de fomento: UESB
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  alimento; aptoxina; mel

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005