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A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 3. Química Analítica
OTIMIZAÇÃO E VALIDAÇÃO DE UM SISTEMA PARA DETERMINAÇÃO DE DITIOCARBAMATOS EM TOMATE.
Cleber Galvão Novaes 1, Daniel Rodrigues Vieira 1, Regina Terumi Yamaki 2 e Edney O. Magalhães 3
1 – Bolsista de Iniciação Científica - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Laboratório de Química Analítica, Campus de Jequié, Jequié – BA 2 – Docente e pesquisadora - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Laboratório de Química Analítica,, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA - UESB
Neste trabalho foi realizado a otimização e validação de um método descrito na literatura para quantificação de ditiocarbamatos em tomate, por espectrofotometria. O método consiste em adicionar cerca de 200 g da amostra em um balão de 3 bocas contendo 240,00 mL de uma solução de cloreto estanoso e ácido clorídrico. O balão é conectado a um sistema de 3 traps. No primeiro trap adiciona-se 10,00 mL de solução de acetato de chumbo, no segundo 10,00 mL da solução de NaOH e no último 15,00 mL de uma solução contendo acetato de cobre e dietanolamina em etanol. O sistema foi vedado e aquecido durante 1 hora, em fluxo contínuo de N2. O dissulfeto de carbono (CS2) produzido durante o aquecimento é arrastado pelo N2 até o último trap, onde ocorre a reação de complexação com cobre e dietanolamina. Em seguida a solução é recolhida em balão volumétrico de 25 mL, completa-se o volume com etanol e faz-se a leitura em 435 nm, utilizando-se uma cubeta de 10 mm. A curva analítica é feita utilizando o padrão analítico CS2 (μg/mL). Para validação do método foi realizado o testes de recuperação (8 repetições), onde amostras de tomate testemunha foram fortificadas com uma mistura do padrão Thiran, clorofórmio e etanol. O tomate foi cultivado na horta da universidade para este fim. A média das recuperações corresponde ao percentual igual a 100,50%, com desvio padrão de 14,47% e o coeficiente de variação de 14,40%. O limite de detecção do método (LD) foi de 0,0200 mg/Kg de CS2 (0,03156 mg/Kg de Thiran) e o limite de quantificação (LQ) foi de 0,0666 mg/Kg de CS2 (0,105 mg/Kg de Thiran). O mesmo sistema foi utilizado para análise de amostras comercializadas na microrregião de Jequié-BA, coletadas em diferentes locais, no período de nov/02 a out/03. O método avaliado mostrou-se bastante preciso e exato para determinação de resíduos da classe dos ditiocarbamatos.
Instituição de fomento: UESB
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  Ditiocarbamatos; tomate; espectrofotometria

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005