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E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos - 4. Ciência e Tecnologia de Alimentos
COMPARAÇÃO DO EFEITO DE TRATAMENTO TÉRMICO SOBRE A DESNATURAÇÃO PROTEÍCA E CRESCIMENTO MICROBIANO EM LEITE DE CABRA E EM LEITE DE VACA
Leandro Soares Santos 1,4, Rita de Cássia dos Santos Queiroz 5, Daniela Almeida Pereira 1, Renata Cristina Ferreira Bonomo 2, Joel Carneiro 3, Cristiane Martins Veloso 2, Paulo Bonono 2 e Luciano Brito Rodrigues 2
1 Graduando em Engenharia de Alimentos – LEP/UESB 2Laboratório de Engenharia de Processos – LEP/UESB 3Laboratório de Análise Sensorial – UESB 4Bolsista de Iniciação Científica – FAPESB. 5Mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos – UFV, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA - UESB
A produção e comercialização de leite de cabra e derivados necessita da incorporação de tecnologias de processamento, que permitam garantir não somente segurança ao consumidor como também uma melhoria na qualidade sensorial dos produtos. Diante deste fato, o efeito do tratamento térmico, que é o método de conservação mais utilizado para os produtos alimentícios, do ponto de vista nutricional e microbilógico deve ser estudado para o leite de cabra. Para tanto avaliou-se o efeito deste método de conservação sobre a desnaturação de proteínas e desenvolvimento microbiano em leite de cabra e comparou-se os resultados com os obtidos para o leite de vaca submetido as mesmas condições de processamento. Foi verificado que tanto para o leite de cabra quanto para o leite de vaca, que 20 min de processamento são suficientes para reduzir o número de microorganismos para um valor menor que 25 ufc/ml. As análises de proteínas mostraram que não houve desnaturação significativa destas durante o processamento. Para a análise de acidez titulável não ocorreu variação significativa durante o tempo de tratamento.
Instituição de fomento: UESB
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  leite de cabra; tratamento térmico; desnaturação deproteínas

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005