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E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 4. Fitotecnia
AVALIAÇÃO DE GENÓTIPOS DE CAFÉ (Coffea arábica L.) DE PORTE ALTO NO PLANALTO DE CONQUISTA, ESTADO DA BAHIA
LORÊTA BUUDA DA MATTA 1, ANSELMO ELOY SILVEIRA VIANA 2, SANDRO CORREIA LOPES 2, PAULO R. P. SANTOS 2, BIANCA S. TAVARES 4, SÁLVIO G. SALES JÚNIOR 3, ALAN C. SOUZA 5, JESUÍNO H. Q. SANTOS 6 e JULIANO S. DE ANDRADE 6
1 - Bolsista PIBIC/Cnpq 2 - Professores UESB/DFZ 3 - Engº Agr. Bolsista CAPES 4 - Bolsista FAPESB 5 - Bolsista EMBRAPA 6 - Graduando de Eng. Agronômica UESB , UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA - UESB
A expansão da cafeicultura para regiões mais ao norte do país, como no caso da Bahia, necessita de estudos de adaptação com os principais genótipos de café para as distintas condições edafoclimáticas regionais. As variedades de café produzidas nas instituições de pesquisa têm mostrado alto potencial produtivo, bem como resistência a pragas e doenças. Porém foram selecionadas e melhoradas em regiões com características edafoclimáticas diferentes das existentes no Planalto de Conquista. Este estudo visou avaliar características vegetativas e produtivas de genótipos de café (Coffea arábica L.) no Planalto de Conquista, BA, com o objetivo de selecionar materiais promissores para cultivo na região, partindo da hipótese de que a expressão genética de um material através do aspecto fenotípico é diferenciada, dependendo dos fatores ambientais. Estão sendo avaliados 21 genótipos de porte alto, utilizando-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e quinze plantas por parcela com espaçamento de 4 x 0,8m, sendo duas linhas laterais em cada ensaio e as três plantas iniciais e finais de cada linha do experimento consideradas bordaduras. Na segunda colheita seletiva, representativa do ano agrícola 2003/2004, foram avaliadas: produtividade, rendimento e percentagem de café bóia. De acordo com os resultados obtidos para as características produtividade de café beneficiado e percentagem de café bóia não houve diferença significativa entre os genótipos avaliados. Para rendimento de café beneficiado foi possível classificar o material estudado em dois grupos, sendo os génotipos IAC 376-4 Mundo Novo, IAC 2944 Icatu Amarelo e IAC 2945 Icatu Vermelho os que apresentaram os menores valores das características avaliadas. Todavia o experimento tem duração prevista de 10 anos sendo imprudente determinar o genótipo que apresenta melhor adaptabilidade à região.
Instituição de fomento: CNPq e UESB
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  Coffea arábica L; melhoramento; competição de variedades

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005