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E. Ciências Agrárias - 6. Zootecnia - 4. Produção Animal
COMPOSIÇÃO CORPORAL DO PIAU (Leporinus macrocephalus) SUBMETIDO A DIFERENTES DENSIDADES POPULACIONAIS
Paulo Roberto Silveira Filho 1, Guthemberghe Kirk da Fonseca Ribeiro 1, Eudes Marcório 1, Carlos Vinnícius Silva 1 e Delma Machado Cantisani 1
1- Núcleo de Pesquisa em Zootecnia, Universidade Católica de Goiás, UNIVERSIDADE CATÓLICA DE GOIÁS - UCG
Avaliou-se o efeito de quatro densidades populacionais sobre a composição bromatológica do piau, L. macrocephalus. Um lote homogêneo de 360 alevinos de piau, de peso e comprimento médios iniciais de 5,92g e 71,92mm respectivamente, foram distribuídos aleatoriamente em 16 unidades experimentais, compondo um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos, 30, 60, 90 e 120 peixes/m3, e quatro repetições. Caixas de PVC redondas de 500 L, niveladas para 300 L, com renovação total da água a cada 2 h, simulou as condições de sistema intensivo de produção. Ração comercial com 32% de proteína bruta foi fornecida à vontade, quatro vezes ao dia, sete dias por semana. A qualidade da água foi monitorada diariamente, não sendo detectado qualquer parâmetro adverso ao desenvolvimento desta espécie. Ao final do período experimental todos os peixes foram abatidos por choque térmico, pesados, medidos e eviscerados. O pescado foi congelado e mantido a –20 ºC. O pool de peixes de cada parcela foi triturado e a pasta formada foi homogeneizada e liofilizada. A composição aproximada do corpo inteiro foi determinada segundo modelo de Weende. Os valores médios encontrados para os parâmetros de composição bromatológica do corpo inteiro de alevinos de piau, L.macrocephalus, foram: PB, 52,83; MSO, 30,17 ; EE, 3,2; e CZ, 10,83. Os resultados obtidos com o rendimento de carcaça indicaram que a densidade populacional não foi causa de influencia. Não se detectou diferença significativa (P>0,05) para nenhuma das características avaliadas frente aos tratamentos a que os alevinos de piau foram submetidos. Em face dos resultados sugere-se uma investigação mais acurada para verificar a possibilidade das alterações ocorrerem quando os animais forem mantidos nestas condições por tempo mais longo. Sugere-se estudos sobre de fator de condição, frescor e microbiologia de pescado, de modo a testar a condição de conforto ambiental e estresse.
Instituição de fomento: BIC-PROPE/UCG
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  piau; composição corporal; sistema intensivo de produção

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005