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E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos - 4. Ciência e Tecnologia de Alimentos
DETERMINAÇÃO DOS TEORES DE CARBOIDRATOS, LIPÍDIOS, PROTEÍNAS, UMIDADE E MATÉRIA VOLÁTIL E CINZAS DAS NOZES DE COCO GUARIROBA (Syagrus oleraceae Becc.) E CARACTERIZAÇÃO DO ÓLEO DAS NOZES
Ranielle Batista Bueno 1 e Lilian de Souza 1
1- Núcleo de Pesquisa em Química, Universidade Católica de Goiás, UNIVERSIDADE CATÓLICA DE GOIÁS - UCG
Essa pesquisa foi realizada visando caracterizar as nozes do coco guariroba, fruto de uma plameira do Cerrado. Os frutos foram provenientes do município de Pontalina, Estado de Goiás, safras de 2002/2003. A dosagem de proteínas foi realizada pelo método de Kjeldhal, utilizando fator 5,3; os lipídios por extração com hexano em aparelho extrator de gordura, tipo Soxhlet, a 95ºC por 6 horas; o teor de cinzas verificado por calcinação em mufla a 550ºC e a umidade e voláteis em estufa a 105ºC. Encontrou-se os valores de 25,0% para o teor de proteínas, 67,1% para lipídios, 1,27% para cinzas e 4,6% para umidade e voláteis. Caracterizou-se o óleo extraído quanto ao perfil de ácidos graxos, tendo sido encontrado predominância de ácidos saturados (73,71%), quanto ao Índice de peróxidos (menor que 0,2 meq/L) e quanto ao Índice de Iodo (16,76).
Instituição de fomento: BIC-PROPE/UCG
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  Cerrado; coco guariroba; composição química

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005