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E. Ciências Agrárias - 6. Zootecnia - 5. Zootecnia
CONCENTRAÇÃO DE AÇÚCARES NO NÉCTAR DE SOJA TRANSGENICA (Glycine max L. MERRIL) VAR. BR 245 RR E A SUA RELAÇÃO COM OS POLINIZADORES
Taís da Silva Lopes 1 (tslopeszoo@yahoo.com.br), Wainer César Chiari 1, Vagner de Alencar Arnaut de Toledo 1, Maria Claudia C. Ruvolo-Takasusuki 2, Eloi Machado Alves 1, Clara Beatriz Hoffmann-Campo 3 e Carlos A. A. Arias 1
(1. Depto de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá - UEM; 2. Depto de Biologia Celular e Genética, Universidade Estadual de Maringá - UEM; 3. Área de Entomologia, Empresa Brasileira de Pesquisa Científica - EMBRAPA - Soja Londina-PR)
INTRODUÇÃO:
A polinização é uma das principais contribuições das abelhas ao ambiente e à economia humana, devido ao incremento na produtividade de culturas comerciais. O néctar é a principal recompensa oferecida a abelha pela polinização. O ganho energético ao polinizador depende da concentração e composição de açúcares do néctar. O Paraná é o segundo maior produtor de soja do Brasil. A soja geneticamente modificada vem sendo avaliada quanto aos seus recursos florais em áreas experimentais. Tem sido observado que nessas variedades pode ocorrer fecundação cruzada por polinizadores com a abelha Apis mellifera.
Esta pesquisa teve com objetivo determinar a concentração e composição de açúcares totais do néctar de soja geneticamente modificada Roundup ReadTM (Glycine max L. Merril) var. BR 245 RR e sua relação com a abelha (Apis mellifera).
METODOLOGIA:
O experimento foi realizado na EMBRAPA - Soja em Londrina, PR. Para a avaliação do efeito das abelhas foram utilizados três tratamentos: área coberta com abelhas, área coberta sem abelhas e área livre, em todas as áreas haviam plantas convencionais e geneticamente modificadas, intercaladas entre si. A quantificação dos açúcares totais, a concentração de sacarose, frutose e glicose foram realizadas por meio de espectrofotometria. Foram coletadas três flores às 8, 12 e 17 horas, em cada linha dos tratamentos. Em seguida foram colocadas em frascos plásticos contendo 3 mL de água, agitadas por 2 minutos para extração dos açúcares. Em seguida foram resfriadas até -20º C para posterior análise.
RESULTADOS:
Foi estimado 12,32 µL/flor (± 1,79 µL/flor, H = 0,5712 p >0,05) de açúcares totais. Não foi detectada presença de glicose nas amostras analisadas. A média estimada de sacarose foi 5, 85 µL/flor (± 1,04 µL/flor, H= 0,9113 p> 0,05) e de frutose foi 6,69 µL/flor (± 1,27 µL/flor, H = 0,3964 p> 0,05). Em todas as análises realizadas as diferenças observadas não foram significativas de acordo com o teste não paramétrico Kruskal-Wallis (H).
CONCLUSÕES:
Essa variedade de soja não possui glicose na composição de açúcares do néctar, e apresentou maior quantidade de frutose. Tal característica sugere que existe maior possibilidade dessas flores serem visitadas por abelhas A. mellifera, pois essas abelhas preferem néctar com maior concentração de frutose, sendo esse açúcar o que lhes oferece maior ganho energético. Finalmente, podemos ainda, destacar que não houve diferença na concentração e composição de açúcares na variedade BR 245 RR geneticamente modificada e na convencional.
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  Soja transgênica e convencional; Quantidade de açúcares totais do néctar; Polinização por Apis mellifera.
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005