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D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 5. Nutrição
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE PROTÉICA DE GLOBULINAS E ALBUMINAS DE FEIJÃO-DE-CORDA COMPLEMENTADAS COM CLARA DE OVO
Fernanda Maria Machado Maia 1 (feranda@uece.br), José Tadeu Abreu de Oliveira 2, Francisco Rodrigues Freire Filho 3 e Ilka Maria Vasconcelos 2
(1. Curso de Nutrição, Universidade Estadual do Ceará - UECE; 2. Depto. de Bioqímica e Biologia Molecular, Universidade Federal do Ceará - UFC; 3. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Meio-Norte, Teresina - PI)
INTRODUÇÃO:
Há uma crescente demanda por alimentos devido ao crescimento populacional. Estima-se que as populações de média e baixa renda irão duplicar nos próximos 35 anos. Desse modo, estratégias para o aumento da produção alimentar têm como destaque as proteínas vegetais, como uma alternativa, por serem de mais baixo custo do que as proteínas de origem animal. Dentre elas, as leguminosas têm lugar de relevância fornecendo 1/5 das proteínas totais que são consumidas pelo homem. No entanto, a maioria das leguminosas apresenta em sua composição compostos que limitam a sua utilização e aceitabilidade. Tais compostos podem estar envolvidos na resistência a patógenos, mas podem causar efeitos adversos quando consumidos pelo homem. No Nordeste do Brasil, genótipos de feijão-de-corda, uma leguminosa largamente consumida, principalmente no Ceará, foram criados através de melhoramento genético convencional, visando o aumento da produtividade, resistência a doenças e qualidade do grão. No entanto, há escassez de informações relacionando resistência e valor nutricional. Portanto, com o objetivo de verificar se as alterações promovidas pelo melhoramento genético afetariam a qualidade nutricional do feijão-de-corda, as principais frações protéicas de um genótipo melhorado geneticamente de modo a conferir resistência ao vírus do mosaico severo do feijão-de-corda - CpSMV (TE93-244-23F) e de um outro genótipo susceptível (canapuzinho) foram estudadas para fins comparativos.
METODOLOGIA:
Sementes de dois genótipos de feijão-de-corda TE 93-244-23F e Canapuzinho foram cedidas pela Embrapa com sede em Teresina, Piauí. As principais classes de proteínas foram extraídas com NaCl 0,5M, centrifugadas, dialisadas e separadas em globulinas e albuminas. Extratos dessas proteínas foram utilizados para detecção de fatores antinutricionais, tais como lectinas, inibidor de tripsina e urease. A composição em aminoácidos das frações protéicas foi determinada por HPLC, com exceção do triptofano. Para análise da qualidade das proteínas, globulinas e albuminas dos dois genótipos foram incorporadas em dietas para ratos, mantidos em gaiolas metabólicas, na mesma proporção que se encontram na semente, ou seja, de 10% de proteínas da dieta, 50% era de globulina e 50% de clara de ovo; ou 17% de albumina e 83% de clara de ovo. As dietas foram suplementas com metionina para atingir os requerimentos dos ratos. Os índices utilizados para avaliação da qualidade da proteína foram escore químico (EQ), conversão alimentar (CA), digestibilidade (D), utilização protéica final (NPU) e valor biológico (VB). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e a significância das diferenças entre as médias foi determinada através do teste de Tukey (p < 0,05).
RESULTADOS:
As principais classes de proteínas determinadas foram globulinas seguidas das albuminas (50% e 17% das proteínas totais, respectivamente). Na composição em aminoácidos dessas frações protéicas, os aminoácidos sulfurados se mostraram em baixas quantidades. Em relação aos fatores antinutricionais foi observada a presença de lectina somente nas globulinas dos dois genótipos. Inibidores de tripsina foram detectados em maiores quantidades nas frações protéicas globulinas e albuminas do genótipo resistente TE93-244-23F. Atividade ureásica no genótipo Canapuzinho prevaleceu nas albuminas (3,03 U/g de farinha), enquanto que no genótipo TE93-244-23F um maior conteúdo dessa enzima se concentrou nas globulinas (3,88 U/g de farinha). Nos ensaios biológicos foi observado que os animais alimentados com as frações albuminas e globulinas de ambos os genótipos, apresentaram um desempenho excelente, com curvas de crescimento melhores do que a obtida com a dieta controle positivo à base de clara do ovo. Em relação à conversão alimentar, foi observada clara superioridade para as dietas contendo as frações protéicas, não havendo diferenças significativas entre os diferentes tratamentos. As frações protéicas (albuminas e globulinas) dos dois genótipos estudados apresentaram digestibilidades, NPU e valor biológico similares ao padrão positivo (clara do ovo), com exceção da fração albumina do genótipo TE93-244-23F, que apresentou um valor de NPU mais baixo.
CONCLUSÕES:
Dentre os parâmetros analisados, os resultados permitem concluir que o melhoramento genético para resistência ao CpSMV não comprometeu a qualidade nutricional do feijão-de-corda.
Instituição de fomento: FUNCAP , CNPq-PADCT, CAPES-PROCAD.
Palavras-chave:  Feijão-de-corda; Proteínas; Valor nutricional.
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005