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C. Ciências Biológicas - 7. Fisiologia - 3. Fisiologia de Órgãos e Sistemas | ||
PRODUÇÃO DA HIPERTENSÃO ARTERIAL EXPERIMENTAL EM RATOS NORMOTENSOS WISTAR TRATADOS COM DIETA HIPERSÓDICA | ||
Juciara Lúcia Santos Costa 1, 2 (cosuta@hotmail.com) e Maria Aparecida Cicilini 1 | ||
(1. Depto. de Ciências Fisiológicas, Universidade Federal do Espírito Santo -UFES; 2. Centro Universitário do Espírito Santo - UNESC) | ||
INTRODUÇÃO:
O sal desempenha um importante papel na gênese da hipertensão arterial, porém estudos para a avaliação do efeito do sal sobre a fisiopatologia da hipertensão arterial são principalmente realizados em modelos genéticos ou naqueles que cuja administração de sal é feita concomitante como as de substâncias mineralocorticódes. O objetivo do presente estudo foi demonstrar que ratos normotensos da linhagem Wistar, podem desenvolver hipertensão arterial quando são submetidos a uninefrectomia lateral na fase jovem da vida (um mês) e dieta hipersódica (NaCl 8%). |
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METODOLOGIA:
Foram utilizados ratos machos Wistar, com 4 semanas de idade, com peso inicial aproximado de 70g. Os animais foram anestesiados com éter e submetidos a nefrectomia do rim direito ou a cirurgia fictícia. Os procedimentos experimentais foram iniciados sete dias após a uninefrectomia, sendo os animais pesados e colocados separadamente em gaiolas metabólicas. Os animais foram assim designados: 1) grupo controle normal (Nor, N=9), ratos binéfricos falso-operados mantidos com água e ração normais; 2) Grupo uninefrectomizado sal (Um-sal, N=9), ratos uninefrectomizados tratados durante 40 dias com uma dieta de 8% de NaCl adicionada à ração e com ingestão normal de água. O peso corporal e a pressão arterial sistólica (PAS) foram determinados durante 6 semanas até o término do experimento. O volume urinário e a ingestão de água foram controlados diariamente. Após a finalização do período do experimento os animais foram sacrificados, o rim e o coração (ventrículo esquerdo) foram removidos para determinação do peso úmido e do conteúdo protéico. As concentrações de sódio e potássio da urina foram determinados em um fotômetro de chamas. |
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RESULTADOS:
O aumento da pressão arterial produzido pela dieta excessiva de sal no grupo Un-sal foi gradativo (150 mmHg; p<0,01) até a terceira semana e tornou-se bastante acentuado após este período, alcançando índices de 210 mmHg (p<0,01) no término da sexta semana, quando comparado ao controle Nor (110 mmHg). O peso úmido do rim e do ventrículo esquerdo foram aumentados (98% e 58%, respectivamente), quando comparados ao do grupo Nor. O consumo hídrico, o volume urinário e a excreção urinária de sódio e potássio também foram elevados no grupo experimental. |
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CONCLUSÕES:
Os dados mostram que a hipertensão arterial pode ser produzida em ratos wistar normotensos quando estes são uninefrectomizados na fase jovem do seu ciclo de vida e submetidos a uma dieta diária com alta concentração de NaCl (8%). |
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Palavras-chave: Hipertensão arterial; Sal; Uninefrectomia. | ||
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005 |