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C. Ciências Biológicas - 10. Microbiologia - 2. Microbiologia Aplicada | ||
ATIVIDADES ENZIMÁTICAS DE CEPAS DE BacillusISOLADAS DE UMA ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ESGOTO | ||
Denise Cavalcante Hissa 1 (denisehissa@yahoo.com.br), Fernanda Paes Lemos 1, Natasha Wanderley Pinto 1, Alysson Lira Angelim 1, Lidianne Leal Rocha 1, Viviane de Oliveira Aragão 1, Solange K. Sakata 1, Suzana Cláudia Silveira Martins 1 e Vânia Maria Maciel Melo 1 | ||
(1. Depto. de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Ceará - UFC) | ||
INTRODUÇÃO:
A grande variedade dos poluentes gerados pelas indústrias e lançados no ambiente é a causa direta de inúmeros desastres ecológicos experimentados atualmente neste planeta. Infelizmente, algumas das medidas empregadas na descontaminação ambiental envolvem o uso de substâncias químicas que, às vezes, também geram subprodutos tóxicos ou recalcitrantes. Assim cada vez mais se procura por tecnologias limpas, geralmente focalizadas no uso de produtos naturais, biodegradáveis. O uso de microrganismos ou de seus produtos metabólicos é aceito como uma alternativa para a remoção de poluentes, porém, alguns poluentes tóxicos e/ou recalcitrantes são um desafio para a biotecnologia ambiental porque esses compostos não são degradados eficientemente por microrganismos conhecidos. A microbiota desconhecida remanescente deve, portanto, ser explorada para identificar genes desejáveis para degradação desses poluentes. O estudo da microbiota de ambientes poluídos com esgotos domésticos ou industriais, solos contaminados com pesticidas, ou com petróleo e seus derivados tem tomado maiores proporções e revelado uma extraordinária ecologia, de interesse em vários segmentos da biotecnologia. Assim, o objetivo deste trabalho foi pesquisar a produção de enzimas de importância biotecnológica produzidas por bactérias isoladas do tanque de cloração de uma estação de tratamento de esgotos. |
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METODOLOGIA:
As cepas de bactérias utilizadas neste trabalho foram identificadas como bastonetes Gram-positivos, produtores de esporos, do gênero Bacillus, e estão depositadas na Bacterioteca do Laboratório de Microbiologia e Imunologia do Departamento de Biologia da Universidade Federal do Ceará. Foram pesquisadas as enzimas Esterase, Hidrolase, Álcool-desidrogenase, Catalase, Caseínase, Gelatinase, Amilase e Quitosanase. As enzimas Álcool-desidrogenase, Hidrolase, Caseínase, Gelatinase, Amilase e Quitosanase foram pesquisadas cultivado-se as cepas da bactéria em meio de Agar Nutritivo contendo respectivamente os substratos fucsina básica, tributirina, caseína, gelatina, amido e quitosana. Após 48 horas de incubação as placas foram analisadas e, com exceção da álcool-desidrogenase, a produção de cada enzima foi confirmada pela hidrólise do substrato com formação de um halo ao redor da colônia. A Álcool-desidrogenase foi confirmada pela coloração púrpura das colônias. A produção de Catalase foi determinada após adição de peróxido de hidrogênio sobre colônias crescidas em Agar Nutritivo, observando-se a formação de bolhas de oxigênio. Esterase foi verificada após fracionamento dos sobrenadantes das culturas crescidas em Caldo Nutritivo, por eletroforese em gel de poliacrilamida e zimograma usando como substrato o a-acetato de naftila. A banda da enzima foi revelada com o corante “Fast Blue B”. |
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RESULTADOS:
As 12 cepas de Bacillus testadas neste trabalho produziram catalase, podendo-se afirmar que se tratam ou de espécies aeróbias estritas ou anaeróbias facultativas. De forma semelhante todas as cepas hidrolisaram a proteína caseína. Com a relação as demais enzimas as respostas foram bastante variadas. Apenas 3 cepas foram negativas para as enzimas esterase, álcool-desidrogenase e hidrolase, enquanto as outras 9 cepas produziram pelo menos 1 dessas enzimas. Dez cepas hidrolisaram o amido e oito hidrolisaram a gelatina. Apenas 2 cepas produziram quitosanase. |
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CONCLUSÕES:
Com base nos resultados é possível afirmar que as cepas de Bacillus usadas neste trabalho representam um valioso patrimônio enzimático com potencial de aplicação em vários setores industriais. |
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Instituição de fomento: Universidade Federal do Ceará | ||
Trabalho de Iniciação Científica | ||
Palavras-chave: Bacillus; extremófilos; enzimas. | ||
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005 |