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C. Ciências Biológicas - 10. Microbiologia - 2. Microbiologia Aplicada | ||
PRESENÇA DE COLIFORMES DE ORIGEM FECAL E Staphylococcus aureus EM CARNES COMERCIALIZADAS EM FORTALEZA – CE | ||
Aline Silvério de Almeida 1 (line_almeida04@hotmail.com), Francisca Samara Assunção de Oliveira 1, Gleilton Weyne Passos Sales 1, Larissa Queiroz Rocha 1, Marcela Frota Cavalcante 1, Nádia Accioly Pinto Nogueira 1 e Raquel Martins Freire 2 | ||
(1. Departamento de Análises Clinicas e Toxicológicas, FFOE, Universidade Federal do Ceará - UFC; 2. Departamento de Química, Universidade Federal do Ceará - UFC) | ||
INTRODUÇÃO:
Os alimentos “in natura” ou submetidos a diferentes processamentos, podem ser veículos de transmissão de diversos microrganismos e/ou metabólitos microbianos, alguns patogênicos ao homem. Os alimentos de origem animal, principalmente a carne, são meios de cultura excelentes à proliferação bacteriana, devido à presença de grandes quantidades de nutrientes e alto teor de água. Diante dos fatos apresentados faz-se necessário a realização de estudos microbiológicos com o intuito de pesquisar e/ou quantificar microrganismos patogênicos ou potencialmente patogênicos. |
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METODOLOGIA:
Nesse trabalho foram analisadas quatorze amostras de carne bovina in natura, sendo sete de carne em pedaço e sete moídas, comercializadas em frigoríficos e supermercados. As amostras foram submetidas às seguintes análises microbiológicas: Contagem de Coliformes Fecais e Staphylococcus aureus. Cada peça era constituída inicialmente de 200g do produto, da qual 100g eram destinadas ao processo de moagem, dando origem assim a duas amostras (pedaço e moída). A preparação foi realizada retirando-se 25g de cada amostra, homogeneizando-a em 225mL de solução salina 0,85% estéril, em liquidificador, o que constitui a diluição 1/10, a partir da qual preparou-se as diluições (1/1000, 1/10000 e 1/100000) para realização dos testes. Contagem de Staphylococcus aureus: Foi inoculado 0,1mL de cada diluição na superfície de placas de Agar Baird-Parker (em duplicata), previamente preparadas. O inóculo foi espalhado com auxílio de alça de Drigalski. Após incubação de 48h foi realizado a contagem das colônias, bem como os testes de catalase, coagulase, DNAse e coloração de GRAM. Contagem de Coliformes Fecais: Foi inoculado 1mL de cada diluição em tubos contendo 10ml de Caldo Lauril Triptose (Série de três tubos) e os que apresentaram resultado positivo foram inoculados em Tubos contendo 10mL de Caldo Escherichia coli para a determinação do cálculo do NMP. |
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RESULTADOS:
Todas as amostras apresentaram contagem para Staphylococcus aureus acima de 104 UFC/g, provavelmente devido à manipulação inadequada do produto, o que é indicativo de más condições higiênico-sanitárias durante o processamento e comercialização do alimento. Enquanto que o número mais provável de coliformes fecais não atingiu o valor máximo permitido pela ANVISA. As amostras de carne moída apresentaram maiores índices de contaminação que as amostras de carne em pedaço, o que pode ser atribuído à sua maior manipulação. |
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CONCLUSÕES:
Embora o número de amostras analisadas ainda seja reduzido, os resultados obtidos indicam a baixa qualidade microbiológica da carne comercializada em Fortaleza (CE), especialmente quando se trata de carne moída e sugerem que esse fato esteja relacionado a precariedade do processamento e comercialização desse produto. |
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Instituição de fomento: CNPq, FUNCAP, UFC | ||
Trabalho de Iniciação Científica | ||
Palavras-chave: Alimento; Qualidade microbiológica; Coliformes fecais. | ||
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005 |