IMPRIMIR VOLTAR
D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 5. Nutrição
ANALISE QUANTITATIVA DE POLPAS DE FRUTAS CONGELADAS DE
CAJÁ E ACEROLA COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE TERESINA-PI
Adailson Galvão Santos 1 (serradeltaadailson@ig.com.br), Sâmara Beatriz da Silva Carvalho 1, Luciana Maria Ribeiro Pereira 1, Kátia Bonfim Leite de Moura Sérvulo 1 e Francílio de Carvalho Oliveira 1
(1. 1-5 - Coordenação de Nutrição - Faculdade de Saúde do Piauí NOVAFAPI)
INTRODUÇÃO:
O consumo de polpas de frutas congelado tem aumentado bastante nos últimos anos, promovendo desta forma o surgimento de novas industrias especializadas ou não na produção deste tipo de alimento.O nosso estado não esta fora de tal crescimento, portanto faz-se necessário uma avaliação dos paramentos físico-químico, a fim de verificar a qualidade de tais alimentos.
METODOLOGIA:
Desta forma realizou-se uma analise quantitativa de polpas de frutas congeladas de cajá e acerola, produzidas e comercializadas na cidade de Teresina-PI, utilizando o método de titulação potenciométrica e cromatografia em placa de sílica. Foram adquiridas aleatoriamente 03 (três) marcas de polpa de fruta, codificadas como: marcas X,Y e Z preservando desta forma a industria fabricante.Foram realizadas analises físico-químico tais como pH, índice total de acidez (Ita) e índice de ácido ascórbico (Ias/asc) e determinação qualitativa de corantes artificiais (Tratazina e Eritrosina) para polpas de cajá e acerola.
RESULTADOS:
Verificou-se como resultados dos (Ita) 15,48 %; 10,45 %; 11,97 %, pH – 2,80; 3,35; 3,26, e (Ias/asc) – 1,14g; 0,77g; 0,882g para as amostras de acerola das marcas X, Y e Z respectivamente e (Ita)– 12,63 %; 19,57 %; 17,38%, pH – 3,05; 3,26; 2,76, (Ias/asc) – 0,931g; 1,281g; 1,44g para as amostras de cajá das marcas X, Y e Z respectivamente.Não foi evidenciada a presença dos corantes artificiais testado.
CONCLUSÕES:
Embora a legislação para este tipo de alimento estabeleça apenas índices mínimos para os parâmetros aqui verificado ,pode –se concluir que as polpas analisadas estão dentro do padrão permitido.
Instituição de fomento: NOVAFAPI
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  Polpas de frutas; Qualidade; Alimentação.
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005