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E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia | ||
INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE AGRICULTORES FAMILIARES NA TRANSAMAZÔNICA- PA | ||
DANIELLE WAGNER SILVA 1 (danicawagner@yahoo.com.br) e CARLA GIOVANA ROCHA 1, 2, 3 | ||
(1. UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ- UFPA/ CAMPUS DE ALTAMIRA; 2. LABORATÓRIO AGROECOLÓGICO DA TRANSAMAZÔNICA - LAET; 3. NÚCLEO DE ESTUDOS INTEGRADOS SOBRE AGRICULTURA FAMILIAR - NEAF/UFPA) | ||
INTRODUÇÃO:
Dentro do contexto da atividade agrícola da Região da Transamazônica, sudoeste do Pará, a cultura da pimenta do reino apresenta-se como uma perene de importância econômica dos sistemas de produção familiar regional e que vem sofrendo sérios problemas fitossanitário. Diante desses aspectos, o Laboratório Agroecológico da Transamazônica - LAET, equipe associada ao Núcleo de Estudos Integrados Sobre Agricultura Familiar (NEAF/CA/UFPA), em parceria com a Embrapa Amazônia Oriental, Casas Familiares Rurais/ARCAFAR, associações e Sindicatos de Trabalhadores Rurais, vem desencadeando ações no meio rural e faz uso da pesquisa – desenvolvimento agrícola como uma modalidade da pesquisa- ação centrada na agricultura familiar, para realizar trabalhos com agricultores ao longo da região da Transamazônica, no trecho Uruará/Pacajá, na tentativa, dentre outros objetivos gerais, de revitalizar o cultivo da pimenta do reino na região. Em vista disso, o trabalho apresentado demonstra os resultados da pesquisa sobre a avaliação do programa de aconselhamento técnico-gerencial da equipe do LAET com um grupo de agricultores familiares da localidade Babaquara no Município de Altamira-PA, enfocando a adoção de inovações no sistema de produção dos agricultores acompanhados diretamente pelos técnicos do programa e a difusão das mesmas para outros agricultores e a conseqüente intervenção em seus sistemas de produção. |
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METODOLOGIA:
Na avaliação dos resultados do programa de aconselhamento técnico-gerencial do LAET foi feito um estudo através de pesquisa de campo, nos períodos de março a julho de 2004 e fevereiro de 2005, em sete localidades onde houve a atuação do LAET, sendo coletadas informações através da aplicação de questionários pré-elaborados junto à três tipos de públicos: famílias diretamente acompanhadas; famílias que inovaram a partir da acompanhada; e famílias que participaram de dias de campo. A pesquisa embasou-se nos seguintes objetivos específicos: resgatar o histórico do programa de aconselhamento técnico e apoio às inovações; verificar a forma de atuação dos técnicos, a partir da visão dos agricultores e as modificações nas práticas dos agricultores a partir do acompanhamento e analisar os métodos de animação e de difusão nas localidades. Na localidade Babaquara foram entrevistadas nove famílias no mês de março de 2004, sendo cinco acompanhadas diretamente e outras quatro que inovaram a partir da acompanhada. Para se verificar as modificações nas práticas dos agricultores acompanhados, a repercussão e o nível das inovações para outros agricultores, foram abordadas nos questionários aplicados, questões sobre o número de agricultores que mudou seu sistema, o tipo da mudança, o número de agricultores que testaram, mantiveram ou abandonaram as práticas e os problemas no acompanhamento que influenciaram no processo de adoção. |
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RESULTADOS:
Na localidade Babaquara o trabalho com o grupo de sete agricultores deu-se por iniciativa das famílias que decidiram trabalhar a cultura da pimenta do reino como alternativa para aumentar a renda familiar, o que significou inserir um cultivo novo ao sistema de produção, já que as famílias não tinham experiência com a cultura. Entre as principais práticas testadas e adaptadas pelas famílias no cultivo da pimenta do reino estão o uso de mudas sadias proveniente do sistema de espaldeira (mudas de matrizes fornecedoras e controle fitossanitário intensivo), do covão e do esterco bovino curtido no plantio, podas de formação e manutenção, uso de urina de vaca como inseticida, plantio de leguminosa e uso de fungicida. A prática abandonada por todas as famílias foi a leguminosa. Três dos agricultores do grupo inicial abandonaram a produção e o plantio de mudas alegando não disporem de tempo para conciliar as atividades da espaldeira com as da propriedade. Dos sete, apenas um agricultor continua aplicando as praticas de manejo recomendadas. Os demais aplicam o manejam mínimo por estarem desestimulados com a cultura em função do seu baixo preço e pela questão da aplicação de mão de obra e capital para investir no cultivo. As famílias acompanhadas difundiram o plantio de pimenta para outras quinze famílias (nove da localidade e seis de outros locais), sendo realizadas por elas, principalmente o uso de mudas tratadas, uso do covão e esterco de gado curtido no plantio e poda de formação. |
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CONCLUSÕES:
Na localidade estudada, foi percebido que o fator socioeconômico dos sistemas de produção familiar, no que se refere à disponibilidade de mão de obra familiar e recursos financeiros, é fundamental na decisão dos agricultores de adotar ou não as inovações propostas. Além disso, a falta de experiência das famílias acompanhadas com o cultivo da pimenta do reino, inerente ao fato dos agricultores não terem participado do mercado no período em que essa cultura estava com o preço mais elevado, foi determinante na continuidade das práticas testadas, sendo este um fator percebido como preponderante na decisão dos agricultores de não aplicar recursos nesse cultivo por receio de não haver retorno econômico da cultura em função da produtividade que se obteria e do preço de venda do produto. Vale lembrar ainda, a importância das redes de relações sociais no processo de difusão e adoção de inovações pelos agricultores, já que os vínculos de parentesco e compadrio dos membros do grupo acompanhado tiveram influência direta tanto na implantação da cultura, quanto na realização do manejo por famílias não acompanhadas diretamente pela equipe do LAET, pois a participação de outros agricultores em programações como dias de campo e interesse dos mesmos por esse cultivo foi facilitada por esses vínculos que estimularam ainda, a visita entre os agricultores da localidade para discutir sobre o cultivo da pimenta do reino, sendo este um ponto considerado importante no tocante da difusão de inovações. |
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Instituição de fomento: PROGRAMA INTEGRADO DE APOIO AO ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO - PROINT/ UFPA | ||
Trabalho de Iniciação Científica | ||
Palavras-chave: DIFUSÃO DE INOVAÇÕES; AGRICULTURA FAMILIAR; SISTEMA DE PRODUÇÃO. | ||
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005 |