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C. Ciências Biológicas - 4. Botânica - 2. Botânica Aplicada | ||
GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE Rapanea ferrunea (Myrsinaceae) DE FRUTOS EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO APARENTE | ||
Maiby Teodoro de Oliveira 1 (ybiam@universiabrasil.net), Berinaldo Bueno 1, Danilo Menezes Daloso 1, Etenaldo Felipe Santiago 1, Maria Aparecida Souza Sanches 1, Natália Hilgert de Souza 1 e Zildamara dos Reis Holback Menegucci 1 | ||
(1. Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul – UEMS – Dourados – MS.) | ||
INTRODUÇÃO:
Considerando-se a imensa diversidade biológica nas regiões tropicais, os dados disponíveis são ainda insuficientes, dessa forma, os estudos germinativos com espécies nativas geram informações valiosas para seu manejo e conservação. A expansão das atividades agropecuárias veio acompanhada de uma intensa pressão sobre as áreas florestadas, sendo que a fragmentação florestal tornou-se um dos mais sérios problemas ecológicos da atualidade. Espécies pioneiras contribuem na manutenção de fluxo gênico entre remanescentes florestais pelo oferecimento de alimento e abrigo para a fauna. Rapanea ferruginea (Myrsinaceae), conhecida como pororoca, ocorre em floresta estacional semidecidual, seus frutos são apreciados por várias espécies de aves, o que deixa claro sua importância em projetos de reposição de cobertura vegetal em áreas degradadas. Neste estudo objetivou-se avaliar a germinação de Rapanea ferruginea a partir de frutos em diferentes estádios de maturação aparente. |
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METODOLOGIA:
Dois lotes de sementes de Rapanea ferruginea foram separados a partir de frutos secos e frutos frescos, totalizando 640 sementes, sem nenhum tratamento pré germinativo e 128 tubetes com substrato agrícola Plantimax e 5 sementes/tubete a uma profundidade aproximada de 2cm. Foram realizados testes germinativos em viveiro de mudas, com irrigação manual. |
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RESULTADOS:
A partir do 35º dia, iniciou-se a emergência nos tubetes com frutos frescos, apresentando uma germinação de 44,37%; não havendo germinação nos tubetes com fruto seco. |
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CONCLUSÕES:
O estádio de maturação dos frutos afetou o percentual final de germinação. Para sementes de Rapanea ferruginea os percentuais finais de germinação foram maiores nos frutos frescos sugerindo que para esta espécie, tanto o estádio de maturação quanto o teor de umidade (não avaliado neste estudo) interferem em sua germinabilidade. Assim, a conservação das sementes bem como o tempo de montagem dos experimentos são relevantes em estudos germinativos |
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Instituição de fomento: Apoio financeiro FAPEMS/UEMS – GASLAB. | ||
Trabalho de Iniciação Científica | ||
Palavras-chave: maturação; germinação; Rapanea ferrunea. | ||
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005 |