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E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia
AS PRINCIPAIS DIFICULDADES ENFRENTADAS PELOS AGRICULTORES FAMILIARES NO MANEJO DAS PASTAGENS NO PROJETO DE ASSENTAMENTO ASSURINI NO MUNICÍPIO DE ALTAMIRA - PA.
Charles Alves de Sousa 1 (casuruara@bol.com.br), José Agnaldo Ávila Neto 1, Maristela Marques da Silva 1 e Soraya de Abreu Carvalho 1, 2, 3, 4
(1. 1 Campus Universitário de Altamira/Universidade Federal do Pará; 2. 2 Laboratório Agroecológico da Transamazônica - LAET; 3. 3 Núcleo de Estudos Integrados Sobre Agricultura Familiar - NEAF/UFPA; 4. 4 Centro Agropecuário)
INTRODUÇÃO:
A criação de bovinos apresenta-se como uma das principais atividades econômicas desenvolvidas na região da Transamazônica, entretanto, uma das principais dificuldades enfrentadas pelos agricultores familiares é o manejo das áreas de pastagens. A dificuldade em realizar o manejo das pastagens resultou em uma grande quantidade de pastagem abandonadas, acarretando sérios problemas econômicos para as famílias que dependem da criação de bovinos para sua subsistência e também danos ecológicos para os ecossistemas amazônicos, pois, a cada ano, são desmatadas novas áreas de florestas primárias para implantação de pastagens. Este trabalho tem como objetivo caracterizar as principais práticas de manejo de pastagens desenvolvidas pelos agricultores, dando ênfase às diversas formas de manejo e as principais dificuldades vivenciadas no manejo. Este artigo é resultado de informações obtidas a partir de um projeto de pesquisa cujo tema é: a caracterização do processo de regeneração das áreas alteradas na região de Altamira-PA: as estratégias dos agricultores e o processo ecológico de regeneração das florestas secundárias.
METODOLOGIA:
A pesquisa foi realizada no Projeto de Assentamento Assurini no município de Altamira - Pará, durante o mês de fevereiro de 2005, sendo visitadas as seguintes comunidades: Dispensa I e II, Babaquara e Cajás. A princípio, fez-se um primeiro contato com o Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Altamira, que selecionou os agricultores que fariam parte da pesquisa. Foram visitados dezessete estabelecimentos, sendo realizadas entrevistas através de um questionário composto por questões determinadas e com questões abertas, sendo abordado os seguintes itens: número de cabeças, os tipos de gramíneas cultivadas, a área de pastagens no estabelecimento, a freqüência de limpeza dessas pastagens, utilização do fogo na limpeza destas áreas, e a situação das pastagens que foi usado fogo na limpeza. Além das entrevistas com os agricultores foi realizada uma visita nas áreas, para observações e anotações a respeito das condições dessas pastagens.
RESULTADOS:
Os principais tipos de gramíneas encontradas nas áreas estudadas foram o Braquiarião Brachiaria brizantha, com maior área cultivada, o Quiquio Brachiaria decumbes e o Colonião Panicum maximum. Em relação à limpeza das áreas de pastagens, houve diferença na quantidade de roçagem realizada durante o ano, pois 41,17 % roçam seus pastos uma vez por ano, 23,52% duas vezes por ano, 11,76% limpam até quatro vezes ao ano e 23,32% só roçam uma vez a cada dois anos. A característica marcante foi a forma de limpeza, pois cerca de 64,70% utilizam fogo para facilitar o controle das ervas daninhas e para matar os insetos todos os anos. Cerca de 30% dos que usam o fogo afirmou que suas pastagens se encontram a cada ano mais infestado por ervas daninhas. Entre as principais dificuldades citadas para realizar o manejo, se destacam a falta de condições financeira para contratar mão de obra para limpeza das áreas (58,82%), e a super lotação das pastagens (17,64%), a falta de mão de obra familiar disponível (17,64%). Também 5,9% dos agricultores abandonaram as áreas de pastagens, pois pretendem posteriormente desenvolver outras atividades.
CONCLUSÕES:
Conforme o resultado da pesquisa constatou-se que existem várias fatores limitantes no processo de manejo das pastagens entre os agricultores pesquisados, destacando-se as formas e a quantidade de limpeza realizada por ano, pois a maioria roçam seus pastos apenas uma vez por ano e utilizam o fogo como a principal forma de limpeza. Os agricultores relatam que as principais práticas de manejo não são realizadas, pois faltam recursos financeiros para investir nestas atividades dentro do estabelecimento, resultando na alta infestação das pastagens por ervas daninhas e na diminuição da matéria orgânica do solo, devido ao uso freqüente do fogo. Esses dados indicam a necessidade de pesquisas direcionadas para o manejo das pastagens e alternativas de aproveitamento das áreas que estão em processo de regeneração, além do investimento financeiro para recuperação destas áreas é necessário assistência técnica para que os agricultores possam desenvolver as práticas de manejo para a manutenção de suas pastagens.
Instituição de fomento: Programa Integrado de Apoio à Pesquisa, Ensino e Extensão - PROINT.
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  Manejo de pastagens; Ervas daninhas; Uso do fogo.
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005