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C. Ciências Biológicas - 3. Bioquímica - 5. Química de Macromoléculas | ||
ATIVIDADES DE FRAÇÕES PROTÉICAS DE ERYTHRINA VELUNTINA SOBRE AS ENZIMAS DIGESTIVAS E SOBRE O DESENVOLVIMENTO LARVAL DE Ceratitis capitata (DIPTERA: TEPHRITIDAE) | ||
Jannison Karlly Cavalcante Ribeiro 1 (janbiomed@gmail.com), Leonardo Lima Pepino de Macedo 1, Gioconda Emanuella Diniz de Dantas Moura 1, Norberto de Kássio Vieira Monteiro 1, Fabiano de Moura Teixeira 1, Adeliana Silva de Oliveira 1, 3, Joelma Maia Pitanga 1, Franscisco Pepino de Macedo 2, Elizeu Antunes dos Santos 1 e Maurício Pereira de Sales 1 | ||
(1. Depto. de Bioquímica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN; 2. Depto. de Biologia Celular e Genética, Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN; 3. Depto. de Bioquímica e Biologia Molecular, Universidade Federal do Ceará - UFC) | ||
INTRODUÇÃO:
As moscas-das-frutas (Díptera: Tephritidae) são insetos praga que se alimentam de grande variedade de espécies vegetais. A espécie Ceratitis capitata é considerada a praga mais destrutiva da fruticultura mundial, sendo capaz de infestar mais de 350 espécies vegetais, inclusive aquelas de importância econômica. Milhões de dólares são perdidos anualmente e vários programas foram criados para controlar e erradicar esta praga. E cada vez mais inseticidas são utilizados acarretando danos ao meio ambiente e ao homem. As soluções para esta situação estão baseadas no desenvolvimento de novos compostos alvo-específico com menos persistência no meio ambiente. Compostos como lectinas, inibidores de amilases e inibidores de proteases e vicilinas podem ser considerados como possíveis alternativas na diminuição ao uso de agrotóxicos no controle dessas pragas. |
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METODOLOGIA:
Neste trabalho Sementes secas Mulungú (Eritrina velutina), depois de retirados seus tegumentos, foram trituradas em multiprocessador e passadas no moinho elétrico para obtenção de uma farinha de granulação fina. O extrato bruto da farinha das sementes de Mulungu foi obtido a partir da homogeneização em tampão Tris-HCl 50mM pH 7,5 na proporção de 1:10 (m/v) sob agitação constante por 2 horas à temperatura ambiente. A suspensão foi centrifugada a 12000g por 30 minutos a 4ºC. O precipitado foi descartado e o sobrenadante filtrado em lã de vidro e denominado de Extrato Bruto (EB). O extrato bruto foi fracionado com sulfato de amônio em duas etapas de saturação: 0-60% e 60-90%. As frações protéicas de Erythrina veluntina foram usadas em ensaios in vitro de inibição das atividades proteolíticas no homogenato Intestinal de larvas, usando azocaseína como substrato. E também foram adicionadas na dieta de larvas de C. capitata nas concentrações de 0,25; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0% (p/p) em um sistema de dieta artificial. Os efeitos sobre as enzimas digestivas e sobre o desenvolvimento larval foram avaliados. |
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RESULTADOS:
Nos experimentos in vivo ficou constatada uma alta inibição da atividade proteolítica de C. capitata por todas as frações do mulungu (EB – 91,3%; F0-60 – 99,5%; F60-90 – 85,1%). A F0-60 na concentração de 4% foi capaz de reduzir em 93,1% o desenvolvimento larval de C. capitata e causou uma mortalidade de 30,4%. A F60-90 quando na concentração de 0,5% foi capaz de reduzir em 85,3% o peso das larvas, e a 2% causou uma mortalidade larval de 100%. O efeito tóxico agudo da F60-90 em relação a F0-60 foi possivelmente causado por proteínas que tem a capacidade de se ligar à quitina da membrana peritrófica do intestino médio das larvas, como as vicilinas, e dessa forma promovendo distúrbios no seu sistema digestório. Assim a fração protéica F60-90 da semente de Erythrina veluntina pode ser utilizada em estudos futuros na composição de dietas que visem o seu efeito no combate ao inseto adulto de Ceratitis capitata. |
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CONCLUSÕES:
1. As frações protéicas da semente Erythrina veluntina foram eficazes na inibição das atividades proteolíticas intestinais de larvas Ceratitis capitata, capacitando-as como fatores antinutricionais, que poderiam ser utilizados como bioinseticidas no combate a moscas-das-frutas. 2. A adição na dieta das larvas de Ceratitis capitata de amostras protéicas rica em inibidores de proteinase (F0-60) causaram um retardo significativo no desenvolvimento larval. A F60-90, fração esta rica em proteínas de reserva da semente, alem de causar um efeito significativo no desenvolvimento larval, foi capaz, de quando presente na dieta na concentração de 2% causou a mortalidade total das larvas. |
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Instituição de fomento: FUNDECI-BNB, CAPES, CNPq | ||
Trabalho de Iniciação Científica | ||
Palavras-chave: Ceratitis capitata; Erythrina veluntina; Resistência. | ||
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005 |