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D. Ciências da Saúde - 3. Saúde Coletiva - 5. Saúde Coletiva
RELEVÂNCIA DAS CRENDICES ALIMENTARES NO PROCESSO DE PREVENÇÃO E CURA DE DOENÇAS
Daniela Gonçalves Silva 1 (danut2006@yahoo.com.br), Ana Lúcia Queiroz Bezerra 2, Maria Alves Barbosa 3 e Karina Machado Siqueira 4
(1. Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás - UFG; 2. Faculdade de Enfermagem, Universidade Federal de Goiás - UFG; 3. Faculdade de Enfermagem, Universidade Federal de Goiás - UFG; 4. Faculdade de Enfermagem, Universidade Federal de Goiás - UFG)
INTRODUÇÃO:
Por meio de um lento processo de aprendizado, consciente e inconsciente assumimos os valores de nossas culturas, seus hábitos e práticas, pela influência daqueles que nos cercam. Fatores culturais influenciam na vida do ser humano de um modo geral, inclusive no que diz respeito ao cuidado com a saúde. Assim, podemos afirmar que a busca pelo bem estar, atribui à saúde um fator essencial para a existência das crenças relacionadas aos alimentos. A relação estabelecida entre cultura popular e processo saúde-doença é evidenciada no cotidiano da população e possui o intuito de promover a saúde e banir a doença. Por meio do uso de costumes e tradições, vinculados a aspectos históricos e culturais, busca-se alcançar estados de saúde que permitam ao indivíduo sentir-se inteiro e singular. Desse modo, podemos compreender que as crendices populares e recursos não convencionais utilizados na solução de problemas de saúde, são fatores extremamente ligados a aspectos culturais e sociais, por isso devem ser abordados de maneira relevante ao analisarmos o indivíduo como um ser integral pertencente a um processo histórico.
METODOLOGIA:
O trabalho corresponde a um estudo de natureza descritivo-analítica, com abordagem qualitativa, desenvolvido junto aos usuários do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás e do Hospital de Medicina Alternativa de Goiânia. A amostragem constou de 50 usuários que se dispuseram a participar da pesquisa, mediante a assinatura de um “Termo de Consentimento Livre e Esclarecido”. Foram realizadas entrevistas gravadas, norteadas por um questionário semi-estruturado.
RESULTADOS:
De modo geral, os alimentos são bastante procurados e utilizados no processo de cura e prevenção de doenças. A maioria dos entrevistados utiliza e confirma os efeitos milagrosos atribuídos aos mais diversos alimentos, tanto na manutenção quanto na recuperação da saúde. Há um consenso entre eles de que esses recursos são mais valiosos quanto à prevenção do que à cura de doenças. Tal pensamento se justifica ao citarem os efeitos colaterais como um ponto negativo no uso de medicamentos, apesar de muitos acharem que na cura da enfermidade, é o melhor procedimento. E a utilização dos alimentos como fonte terapêutica, serviria mais como um recurso paliativo, utilizado antes que a doença se instale, porém uma boa alimentação seria recomendado antes e após a manifestação da doença. Alguns entrevistados alegaram que diante da enfermidade, deixavam para última estância a visita ao profissional de saúde e optavam pela não utilização dos medicamento prescritos. Isso é um pouco refletido pela questão social e econômica de cada um. Certos entrevistados alegaram que a preferência pela cura através do alimento é tanto pelo fato de ser um produto natural, quanto por ter um custo menor.
CONCLUSÕES:
Em relação à eficiência dos alimentos na prevenção, tratamento e cura das doenças, pode-se perceber que a maioria da população é adepta a tal terapia alternativa. Porém muitas dessas alegações não foram comprovadas pela comunidade científica, sendo necessário maiores estudos sobre as substâncias que compõe o alimento e seus efeitos no organismo. Por meio deste estudo, foi possível perceber que muito ou pouco, todos os atributos dados a determinados alimentos estão gradativamente sendo reconhecidos. Seja um reconhecimento por parte da população por muitos, dita leiga, seja por parte da comunidade científica que, por pesquisas realizadas, passaram promover algumas comprovações. Verificamos ainda que muitos usuários tendem a fazer uso dos recursos alimentares baseados em informações passadas entre diferentes gerações ou grupos sociais. Assim é reafirmado a importância da cultura popular no modo de pensar e agir das pessoas inseridas neste meio cultural, principalmente no que diz respeito aos hábitos alimentares e práticas alimentares utilizadas na busca pela saúde e bem estar.
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  crendices alimentares; prevenção e cura de doenças; promoção da saúde.
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005