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E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos - 4. Ciência e Tecnologia de Alimentos | ||
CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE MANGAS ‘TOMMY ATKINS’ ARMAZENADAS SOB ATMOSFERA MODIFICADA POR PELÍCULA COMESTÍVEL. | ||
Roseane Procópio de Aguiar 1 (rose_procopio@yahoo.com.br), Sônia Duarte Figueiró 2, Renato Azevedo Moreira 2, José Luiz Mosca 3 e Maria Raquel Alcântara de Miranda 2 | ||
(1. Depto. de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Ceará - UFC; 2. Depto. de Bioquímica e Biologia Molecular, Universidade Federal do Ceará - UFC; 3. Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita, Embrapa Agroindústria Tropical - CNPAT) | ||
INTRODUÇÃO:
A manga (Mangífera indica L.) é um dos mais apreciados frutos de origem tropical, sendo atualmente cultivada em muitos países. Como todo fruto de origem tropical, a manga apresenta obstáculos em relação a sua conservação pós-colheita apresentando uma elevada taxa respiratória, fator responsável por sua maior perecibilidade. Dentre as diversas técnicas utilizadas para manter a qualidade e prolongar sua conservação durante o armazenamento encontra-se o uso de atmosferas modificadas por filmes plásticos ou películas. Os frutos podem ser envolvidos por películas comestíveis que funcionam como barreiras semipermeáveis capazes de assegurar a qualidade do alimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de películas comestíveis compostas de galactomanana e colágeno com diferentes proporções do plastificante glicerol no armazenamento pós-colheita de mangas da cultivar ´Tommy Atkins'. |
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METODOLOGIA:
Frutos no estádio 2 de maturação com coloração verde e rosa foram colhidos na fazenda comercial da empresa Finobrasa, Ipanguaçú-RN, e transportados para o Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita da Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza-CE, onde foram armazenados à temperatura ambiente (25 o C) e em 80-90 % de umidade relativa. Os frutos foram então submetidos aos tratamentos de revestimento por película nas proporções 1:1 e 1:3 do plastificante glicerol e sem revestimento, como controle. Cada tratamento foi composto por três repetições, cada uma representada por dois frutos. As análises foram realizadas a cada 3 dias ao longo de um período de 30 dias após a colheita. A cada três dias, os frutos foram avaliados quanto aos seguintes parâmetros: acidez total titulável, firmeza da polpa, pH e conteúdo de sólidos solúveis totais. A acidez total titulável foi obtida através de titulação com solução de NaOH 0,1N e os resultados foram expressos em porcentagem de ácido cítrico; a firmeza foi medida em um texturômetro eletrônico com sonda de 6 mm diâmetro; o pH foi determinado em potenciômetro automático; o conteúdo de sólidos solúveis totais foi determinado através de um refratômetro digital com variação de 0 a 45 o Brix. |
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RESULTADOS:
Os resultados mostraram que a firmeza média inicial era 70 N e os frutos revestidos com películas diluídas na proporção 1:1 mantiveram uma maior firmeza no início do armazenamento, porém ao final dos 30 dias, não se observou uma diferença significativa entre os tratamentos. A acidez total titulável decresceu durante o armazenamento de 1 % para 0,22 % ao final dos 30 dias, não diferindo entre os tratamentos. O conteúdo de sólidos solúveis totais aumentou durante o armazenamento de 10 o Brix para 16 o Brix ao final dos 30 dias, também não diferindo entre os tratamentos. O pH aumentou durante o armazenamento de 3,3 para 5,2, também não diferindo entre os tratamentos. |
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CONCLUSÕES:
Os resultados obtidos levaram às seguintes conclusões: a firmeza e a acidez total titulável decresceram durante o armazenamento não diferindo estatisticamente entre os frutos recobertos com películas ou não; o conteúdo de sólidos solúveis totais e o pH aumentaram durante o armazenamento, mas também não diferiram significativamente entre os tratamentos. Assim, podemos afirmar que o uso de películas comestíveis de galactomanana e colágeno não interferiram na conservação pós-colheita de mangas, durante seu armazenanento. |
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Trabalho de Iniciação Científica | ||
Palavras-chave: Conservação pós-colheita; Manga; Película comestível. | ||
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005 |