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C. Ciências Biológicas - 2. Biologia - 3. Biologia Geral | ||
ESTUDO DA ATIVIDADE IN VITRO DO EXTRATO E FOLHAS DE CAPIM-SANTO (Cymbopogon citratus Stapf.) EM PRAGAS DE ARMAZENAMENTO E GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE MILHO (Zea mays L.) E FEIJÃO (Vigna unguiculata Walp.). | ||
Rafaele Aragão dos Santos 1 (rafaeleads@yahoo.com.br), Samuel Victor da Silva Portela 1, Francisco Ancelmo Barboza Melo 1, Francisca das Chagas Sousa Alves 1, Aleandra Mara Furtado 1, Maria Luciana Ponte Parente 1, Kátia Maria da Silva Parente 1 e Euclides Gomes Parente Filho 1 | ||
(1. Universidade Estadual Vale do Acaraú-UVA) | ||
INTRODUÇÃO:
O milho (Zea mays L.) é uma gramínea que possui também qualidades nutritivas sendo utilizada tanto na alimentação humana quanto na animal. Sua cultura sempre existiu no Brasil, assumindo destaque na economia nacional. Cultivado no mundo todo, o feijão (Vigna unguiculata Walp.) é a base da alimentação de muitos povos pois é um alimento relativamente barato em relação a outros que possui o seu mesmo nível nutricional. É uma das melhores fontes de vitaminas do Complexo B, além de se enquadrar entre os alimentos de manutenção e resistência de atividades que precisa de energia. Atualmente é uma leguminosa cultivada em muitos países, mas se destaca no Brasil que é o maior produtor mundial (MENEZES, 1982). As sementes de feijão (Vigna unguiculata Walp.) e milho (Zea mays L.) são de alta necessidade humana tornando-se cada dia mais urgente pesquisas que busquem sua conservação. O capim-santo (Cymbopogon citratus Stapf.) é amplamente empregado em medicina popular de diversos países sob a forma de chá abafado, ou infuso, a qual se atribui atividade sedativa, calmante, sudorífera, antiespasmódica, analgésica, diurética, anti-reumática, emenagoga e carminativa (MATOS et al., 2004). O presente trabalho teve como objetivo averiguar a influência do extrato das folhas de capim-santo (Cymbopogon citratus Stapf.) em pragas de armazenamento de sementes de milho (Zea mays L.) e feijão (Vigna unguiculata Walp.) associado a sua germinação. |
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METODOLOGIA:
A pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Biologia Vegetal da Universidade Estadual Vale do Acaraú no município de Sobral, CE. O estudo foi realizado utilizando-se os seguintes tratamentos: Extrato Bruto Aquoso em Infusão (EBAI) e Extrato Bruto Aquoso (EBA) ambos nas concentrações de 5%, 10% e 15%, Folhas Frescas (FF) e Testemunha (Teste) aplicados sobre as sementes de milho e de feijão. Após um período de doze horas estas foram acondicionadas em recipientes plásticos circulares com tampas perfuradas. Os tratamentos foram aplicados semanalmente durante quatro semanas. As sementes foram, então, colocadas para germinar em rolos de papel a uma temperatura de 30oC com variação de mais ou menos 5oC durante sete dias para a cultura do milho (Zea mays L.) e oito para a do feijão (Vigna unguiculata Walp.). Em seguida, foram avaliados o crescimento das plântulas, o comprimento das radículas e os pesos das matérias frescas e secas. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente ao acaso com 8 tratamentos disposto em 4 repetições. Os dados foram tabulados e submetidos aos métodos estatísticos adequados. A comparação das médias foi feita pelo Teste de Tukey a 5% de probabilidade. |
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RESULTADOS:
Para as culturas estudadas, os resultados demonstram não haver relevância no índice de infestação de sementes que receberam tratamentos em relação a testemunha, embora tenha ocorrido o aparecimento de insetos Sitophylus zeamays Mots nas sementes de milho. Os tratamentos FF, EBA 5% e EBA 10% comportaram-se iguais ao Teste para o crescimento de plântulas de milho (Zea mays L.). Em relação ao comprimento da radícula, os tratamentos não diferiram entre si. Para as matérias fresca e seca, os tratamentos FF, EBA 10%, EBA 15% e EBAI 15% apresentaram-se melhores que os demais. Para o crescimento das plântulas e o comprimento das radículas de feijão (Vigna unguiculata Walp.) todos os tratamentos comportaram-se de maneira similar ao Teste. Em relação a matéria fresca, os tratamentos FF, EBAI 5%, EBAI 10% e EBA 10% também apresentaram resultados similares ao Teste. Em relação a matéria seca, o tratamento EBA 10% apresentou dados inferiores aos demais. |
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CONCLUSÕES:
Diante dos dados obtidos, conclui-se que os tratamentos utilizados não foram eficientes para a repelência de pragas de grãos armazenados de milho (Zea mays L.) e feijão (Vigna unguiculata Walp.). Para a cultura do milho, todos os tratamentos apresentaram resultados similares ou inferiores a testemunha no estudo do crescimento de plântulas e comprimento de radícula. Em relação as matérias fresca e seca, os tratamentos FF, EBA 10%, EBA 15% e EBAI 15% obtiveram resultados melhores que a testemunha, despertando assim, o interesse em estudar mais detalhadamente os seus efeitos. Para a cultura do feijão (Vigna unguiculata Walp.), os tratamentos utilizados não influenciaram no crescimento de plântulas e no comprimento de radículas. Na avaliação das matéria fresca e seca, todos os tratamentos comportaram-se de maneira similar ou inferior ao Teste, não sendo recomendável, portanto, as suas utilizações. |
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Instituição de fomento: Universidade Estadual Vale do Acaraú-UVA | ||
Palavras-chave: CAPIM-SANTO (Cymbopogon citratus Stapf.); MILHO (Zea mays L.); FEIJÃO (Vigna unguiculata Walp.). | ||
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005 |