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D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 3. Análise Nutricional de População | ||
ESTUDO DA RELAÇÃO ENTRE A INGESTÃO ALIMENTAR E O ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS ATENDIDAS NA UBASF – PROJETO NASCENTE, NO MUNICÍPIO DE FORTALEZA/CE | ||
Semiramis Silva Santos 1 (semiramisnut@hotmail.com), Maria do Socorro Gomes Cabral 1 e Eliane Mara Viana Henriques 1 | ||
(1. Depto. de Nutrição, Universidade Estadual do Ceará - UECE) | ||
INTRODUÇÃO:
O Ministério da Saúde define estado nutricional como “um excelente indicador de saúde e qualidade de vida, espelhando o modelo de desenvolvimento de uma determinada sociedade”. É considerado inadequado quando os indicadores adotados para sua avaliação estão acima ou abaixo dos limites da normalidade, limites esses baseados em populações saudáveis. A alimentação desempenha um papel decisivo para o crescimento e desenvolvimento de crianças, para os quais a família e a comunidade são fundamentais. |
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METODOLOGIA:
Este estudo objetivou verificar a relação existente entre dieta e estado nutricional de 23 crianças de 0 a 24 meses atendidas na UBASF (Unidade Básica de Assistência à Saúde da Família) – Projeto Nascente, no município de Fortaleza/CE. Os objetivos específicos foram identificar os alimentos que compõem a dieta oferecida às crianças, avaliar o estado nutricional das mesmas e estabelecer a correlação entre dieta e estado nutricional dessas crianças. Todos os dados foram obtidos a partir de um questionário aplicado com as mães da UBASF em março de 2005. A avaliação nutricional das crianças foi realizada mediante antropometria, utilizando-se as variáveis: sexo, idade, peso ao nascer, peso e altura atual. O estado nutricional das crianças foi analisado mediante o indicador P/I, P/A e A/I, do CDC/NCHS e interpretado de acordo com a OMS (1995), para crianças e adolescentes. |
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RESULTADOS:
Os resultados apontam que 39,1% são do sexo feminino e 60,9% do sexo masculino, com uma média de peso ao nascer de 3,061kg. 30,40% das crianças se alimentam exclusivamente de leite materno, 30,40% só leite artificial e 39,20% alimentação mista (leite humano, leite artificial, frutas e outros). Quanto à relação do estado nutricional observou-se que 11,1% das meninas apresentam alimentação adequada, com antecedentes de má nutrição; 11,1% encontram-se em risco de sobrepeso; 11,1% estão sendo alimentadas em excesso; 55,6% estão eutróficas e 11,1% obesas. Quanto aos meninos, 7,4% estão sendo alimentados em excesso; 7,4% recebem alimentação normal; 14,8% estão sendo alimentados em excesso, mas se mantêm dentro da faixa de eutrofia; 64,3% eutróficos e 7,4% em risco de desnutrição. |
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CONCLUSÕES:
Percebe-se, portanto, que o aleitamento materno é de fundamental importância no estado nutricional e a introdução da alimentação complementar parece promover uma mudança no perfil nutricional das mesmas. |
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Palavras-chave: estado nutricional; dieta; crianças. | ||
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005 |