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F. Ciências Sociais Aplicadas - 1. Gestão e Administração - 1. Administração Geral e Gestão Estratégica | ||
CARCINICULTURA: PRODUZINDO E GERANDO RIQUEZAS? | ||
Terciana Fagundes de Souza 1 (tercianafagundes@yahoo.com.br) e Silvana Medeiros Costa 1 | ||
(1. Depto. de Ciências Administrativas e Economicas, Centro Universitário de João Pessoa - UNIPÊ) | ||
INTRODUÇÃO:
Nos últimos oito anos, a produção de camarão cultivado no Brasil cresceu com qualidade. O Brasil é, hoje, líder em produção no ocidente, despontando como um dos centros exportadores mais dinâmicos do mundo. O clima tropical, sem alterações sazonais significativas ao longo do ano, aliado à quantidade natural de elementos, como água e solo costeiros, criam condições ideais de produtividade natural para a criação de camarão. Desse modo, o Brasil é um país que reúne condições favoráveis, tornando-se um grande pólo produtor mundial de camarão marinho cultivado, talvez o maior produtor do gênero. No Estado da Paraíba, a carcinicultura acompanha o ritmo de crescimento do país. Atualmente, o Estado é o quinto maior produtor de camarão do Brasil. Isso significa que a produtividade local é um fator de desenvolvimento regional, pois gera emprego e renda para pessoas sem qualificação profissional. Esta pesquisa partiu do princípio de que a carcinicultura promove o desenvolvimento local e sustentável, e teve como objetivo analisar a carcinicultura no processo de desenvolvimento sustentável do Estado da Paraíba, precisamente na área metropolitana de João Pessoa; descortinando questões econômicas e ambientais, referentes ao bem estar da sociedade paraibana. |
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METODOLOGIA:
Considerando um universo de pesquisa amplo e constituído de diversidades, comportando múltiplas dimensões, como sustentabilidade social, ecológica, ambiental, territorial, econômica, política e cultural, a pesquisa não pôde compreender o desenvolvimento sustentável sem levar em consideração as dimensões da sustentabilidade. Desse modo, a abordagem qualitativa proporcionou entender os elementos categóricos e suas relações entre as unidades de sentido. Foi necessário fazer um corte na amostra, principalmente porque o universo encontra-se disperso pelo Estado. Para alcançar os objetivos da pesquisa, a coleta de dados foi realizada através de observação, realizada como estratégia preliminar, questionários com perguntas abertas e fechadas, que assumiram um caráter exploratório e entrevistas objetivando aprofundar a compreensão sobre o fenômeno de estudo. Fizeram parte dessa pesquisa três grandes empresas exportadoras da grande João Pessoa. Por questões éticas, preservou-se o nome das empresas, com o propósito de propiciar mais veracidade aos depoimentos, facilitando e tornando a pesquisa mais relevante. Foram aplicados vinte questionários na área administrativa das empresas, e para uma melhor compreensão dos dados foram realizadas nove entrevistas, para comprovar e complementar os dados expostos nos questionários. |
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RESULTADOS:
De acordo com a análise dos dados, foi possível constatar que a economia está sendo favorecida com o crescimento da exportação de camarões, e a área metropolitana de João Pessoa está despontando como uma grande potência nesse setor. Isso se deve a criação de linhas de créditos, que estimulam a carcinicultura, através de políticas estimuladas pelo Governo Federal em parceria com instituições, como o Banco do Brasil, Sebrae e BNDS. A Paraíba fazendo parte desse cenário está, desencadeando um crescimento local econômico, no qual as empresas investiram e acreditam na possibilidade de maiores crescimentos nos próximos anos, mostrando que a carcinicultura é efetivamente um segmento com grandes proporções econômicas. Por outro lado, no que diz a respeito ao meio ambiente, as empresas pesquisadas mostraram menos entrosamento com o assunto, faltando uma conscientização por parte dos funcionários, em relação aos excedentes dos produtos químicos utilizados, e o manuseio da água utilizada nos tanques para a produção, que não pode percorrer o caminho dos rios, acarretando uma degradação ambiental, comprometendo a vida marinha. E, por fim, sobre a questão social, algumas empresas demonstraram total desinteresse, preocupando-se, exclusivamente com a qualidade da produção sem nenhum compromisso com outras questões locais, pois acreditam que a única função da empresa em relação à comunidade é gerar emprego e renda. |
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CONCLUSÕES:
O resultado nos mostra, que atualmente, a questão econômica está em ascensão. O Governo Federal incentiva a carcinicultura e reconhece a importância do setor para a economia do país. Quanto à preservação dos ecossistemas explorados, apesar da rigorosa legislação ambiental brasileira, ainda falta uma conscientização por parte dos integrantes e dos dirigentes da empresa, conforme os resultados da pesquisa. No que diz a respeito ao bem estar da sociedade local, as empresas precisam entender que gerar emprego e renda não significa, a priori, desenvolver o bem estar da sociedade. Entretanto, ações que beneficiam e valorizem os cidadãos, com menos oportunidades, são de grande valia em um Estado pobre como a Paraíba. Portanto, com base nos resultados, a pesquisa constatou que a carcinicultura não promove o desenvolvimento sustentável no Estado da Paraíba, visto que a atividade econômica, o meio ambiente e o bem estar da sociedade formam um tripé, no qual se apóia a idéia de desenvolvimento sustentável. Portanto, para a carcinicultura promover o desenvolvimento sustentável na Paraíba é preciso uma série de medidas por parte da iniciativa privada e o poder publico, principalmente a partir da criação de políticas publicas em favor do meio ambiente. |
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Instituição de fomento: Centro Universitário de João Pessoa - UNIPE | ||
Palavras-chave: desenvolvimento; ambiental; sociedade. | ||
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005 |