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D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 5. Nutrição | ||
AÇÃO FUNGICIDA DO COMPLEXO BIS(dl-MANDELATO)DIMETILESTANHO(IV) SOBRE Aspergillus fumigatus CONTAMINANTE DE CÂMARA DE MATURAÇÃO DE QUEIJOS | ||
Caio Pereira Barbieri 1 (barbieri@faminas.edu.br), Roberto Santos Barbiéri 2, 3 e Allan Kardec Carlos Dias 3, 4 | ||
(1. Curso de Graduação em Nutrição, Faculdade de Minas, 36880-000, FAMINAS, Muriaé/MG; 2. Faculdade de Minas, FAMINAS, 36880-000, Muriaé/MG; 3. Programa de Mestrado em Biotecnologia, UninCor, 37410-000, Três Corações/MG; 4. Programa de Doutorado em Ciências dos Alimentos, 37200-000, UFLA, Lavras/MG) | ||
INTRODUÇÃO:
Compostos organoestânicos incluem um grupo de substâncias organometálicas caracterizadas por um átomo de estanho ligado covalentemente a um ou mais radicais orgânicos como os grupos metila, etila, propila, butila, fenila etc. Quimicamente esses compostos são representados pelas fórmulas R4Sn, R3SnX, R2SnX2 e RSnX3, nas quais R pode ser qualquer grupo alquila ou arila, e X é uma espécie aniônica como haletos, óxido, hidróxido ou carboxilatos, por exemplos. O uso de compostos organoestânicos é crescente, devido principalmente às suas várias aplicações nas áreas tecnológica e industrial, além de serem usados como agentes fitossanitários, com largo emprego na agricultura, veterinária, farmácia e medicina. O presente trabalho faz parte de um projeto maior que visa o uso de compostos organoestânicos como agentes sanitizantes para câmaras de maturação de queijos. Aqui se descreve a síntese de um complexo dimetilestânico derivado do ácido dl-mandélico e avalia-se seu potencial, assim como de seus precursores, em inibir o crescimento médio micelial do fungo Aspergillus fumigatus, que pode ser um dos contaminantes das referidas câmaras. |
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METODOLOGIA:
O complexo [Me2SnMand2], onde Mand = {C6H5CH(OH)COO-}, foi obtido da reação entre cloreto de trimetilestanho - Me3SnCl - e ácido dl-mandélico - HMand -, em meio de acetonitrila, na presença de fenilhidrazina e sob agitação magnética. Depois de uma hora de reação o precipitado formado foi filtrado, lavado com acetonitrila e seco em pistola de Abderhalden a 100 oC. O fungo Aspergillus fumigatus foi coletado em uma câmara de maturação de queijos em laticínio no município de Lavras-MG. O método utilizado para a avaliação do efeito fungicida do complexo foi o bioanalítico in vitro, sendo observada a inibição do crescimento do fungo pelo composto organoestânico, que foi utilizado nas concentrações de 1, 5, 10 e 50 ppm. Em experimentos realizados em duplicata, foram preparadas uma placa controle contendo 25 mL do meio de cultura - BDA - e duas placas de testes de crescimento micelial para cada uma das concentrações estudadas. Os fungos foram replicados com uma agulha em três pontos das placas, as quais foram colocadas em estufa com temperatura entre 25 oC e 30 oC, por 5 dias. Após este período foram realizadas as leituras dos resultados. Para efeito de comparação, em outras placas preparadas nas mesmas condições, foram aplicados os compostos precursores - cloreto de trimetilestanho e ácido dl-mandélico - nas concentrações de 1 e 50 ppm. |
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RESULTADOS:
Nas concentrações em que foi aplicado, o complexo [Me2SnMand2] apresentou inibição porcentual relativa de crescimento do fungo Aspergillus fumigatus entre 80 e 90%. No caso da aplicação do ácido dl-mandélico livre, a inibição foi de 50% (1 ppm) e 55% (50 ppm), enquanto com a aplicação do cloreto de trimetilestanho, a inibição observada é de praticamente 100% para 1 e 50 ppm. |
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CONCLUSÕES:
Propriedades antifúngicas para compostos como o cloreto de trimetilestanho já são descritas na literatura. No entanto, é importante destacar que este composto, o precursor do complexo estudado, mesmo tendo sido o mais eficiente na inibição do crescimento do fungo Aspergillus fumigatus estudado neste trabalho, apresenta alguns empecilhos para ser utilizado como possível agente sanitizante de câmaras de maturação de queijos. Além de ser um composto muito tóxico e relativamente volátil, possui odor sui generis intenso e irritante que certamente seria absorvido pelos queijos em maturação. Propriedades antifúngicas do ácido dl-mandélico são também conhecidas, porém este composto apresentou atividade relativamente baixa sobre o fungo estudado. Por outro lado, o composto organoestânico descrito atinge até 90% de inibição no crescimento do fungo Aspergillus fumigatus, tendo como vantagem o fato de ser inodoro e fixo, o que faz dele um possível agente sanitizante para as citadas câmaras de maturação. |
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Instituição de fomento: UninCor, FAMINAS e Laticínios DaMatta | ||
Palavras-chave: Maturação de queijos; Aspergillus fumigatus; Compostos organometálicos. | ||
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005 |