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C. Ciências Biológicas - 14. Zoologia - 6. Zoologia | ||
SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL DAS EMPRESAS BENEFICIADORAS DE CAMARÃO NO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE | ||
Francisca Nadja Almeida do Carmo 1 (nadjacarmo@aol.com), Magda Cristina de Sousa 2 e Celicina Maria da Silveira Borges Azevedo 3 | ||
(1. Pós-Graduanda do Curso de Especialização em Carcinicultura- ESAM; 2. Profa. do Depto. de Agrotecnologia e Ciências Sociais- Orientadora- ESAM; 3. Profa. do Depto. de Ciências Animais- Co- orientadora- ESAM) | ||
INTRODUÇÃO:
Introdução: Nos últimos anos, a carcinicultura tem crescido muito no nordeste do Brasil, em especial no Rio Grande do Norte e Ceará, que juntos produziram 63.388 toneladas em 2003 o que corresponde a 70.2 % da produção nacional. Como a maior parte deste camarão é processada para retirada do cefalotórax, em atendimento às exigências do mercado internacional, a produção de resíduo inaproveitado é enorme. Considerando que o cefalotórax compreende cerca de 44% do camarão inteiro se toda a produção fosse processada, teríamos nos dois estados uma quantidade de resíduo equivalente a cerca de 15.000 toneladas, com forte tendência de crescimento a cada ano. Este subproduto, proveniente das indústrias de processamento, tem um grande potencial de servir como fonte alternativa de proteína na composição de rações para peixes, adubos e outros produtos da indústria de cosmético e farmacêutica, podendo ser mais uma fonte de lucro para o setor. O aproveitamento do subproduto do processamento de camarões tem ainda dois papeis importantes, evitar os problemas ambientais provenientes do descarte deste resíduo no meio ambiente, e prevenir complicações relacionadas com a disseminação de doenças viróticas que possam afetar a produção camaroneira da região. Portanto, um estudo foi realizado para avaliar o volume e o destino dos resíduos produzidos pelas empresas beneficiadoras de camarão no Rio Grande do Norte e a sustentabilidade ambiental dessas empresas. |
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METODOLOGIA:
Metodologia: O levantamento dos dados foi realizado através da aplicação de questionários e entrevista semi-estruturada junto às empresas beneficiadoras e exportadoras de camarão no Rio Grande do Norte. Foram enviados questionários para as unidades processadoras do estado ( de acordo com um censo realizado em 2002, o estado do Rio Grande do Norte possui 8 unidades processadora de camarão) e cinco dessas empresas, responderam ao questionário. Portanto, nossa amostra correspondeu a 62.5% das empresas do estado. O questionário constou, dentre outras, de perguntas à cerca do volume diário processado, destino da produção, tratamento dos efluentes, destino dos resíduos e se a empresa já se adequou ao sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), que são aspectos importantes para avaliar a sustentabilidade ambiental dessas empresas. |
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RESULTADOS:
Resultados: De acordo com os dados da pesquisa, verificou-se que no Rio Grande do Norte, 100% das empresas pesquisadas já estão ha mais de um ano atuando no mercado. O sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) já está implantado e encontra-se em funcionamento em 100% das empresas pesquisadas. O volume diário processado de camarão varia de de 6 a 30 toneladas/dia. O destino da produção é em sua maioria a exportação, embora algumas empresas tanto escoem a produção para a exportação como para o abastecimento do mercado interno. Com relação aos efluentes, 20% das empresas utilizam filtros e bacias de sedimentação e 40% destas não realizam tratamento nenhum. Quanto ao destino dos resíduos, 80% são enterrados e 20% são aproveitados. Em apenas uma das empresas pesquisadas, foi verificado, que havia um projeto de reaproveitamento dos resíduos para a utilização como adubo para plantas frutíferas e para a exportação, como matéria prima para cosméticos. |
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CONCLUSÕES:
Conclusão: Embora que pelo volume processado, os ganhos econômicos das empresas beneficiadoras sejam elevados, o alto nível de resíduo produzido e liberado no meio ambiente sem tratamento adequado, caracteriza essas empresas como não sustentáveis em termos ambientais. Para melhorar a sustentabilidade ambiental das empresas de processamento de camarão do Rio grande do Norte, é necessário que haja um maior aproveitamento dos resíduos, evitando a degradação ambiental decorrente da eliminação desses materiais no meio ambiente. |
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Palavras-chave: Carcinicultura; Resíduos; Reaproveitamento. | ||
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005 |