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E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia | ||
AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE MELÃO CANTALOUPE NO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE | ||
Joaquim Amaro Filho 1 (jamaro@esam.br), Danielle Carvalho Felipe 1, Antônio Fabrício Almeida 1, Jean Carlos Marinho 1, José Galdino Cavalcante Neto 1 e Wellington Henrique Pereira 1 | ||
(1. Departamento de Ciências Ambientais, Escola Superior de Agricultura de Mossoró - ESAM) | ||
INTRODUÇÃO:
O melão é a oitava fruta mais produzida no mundo e está entre as dez principais frutas frescas exportadas, com mercado internacional estimado em mais de 1,6 milhão de toneladas/ano. Com um mercado altamente competitivo, o uso de cultivares resistentes à pragas e doenças e, ainda, com boas produtividades, é condição essencial para o produtor de melão se manter concorrendo no mercado. Nos últimos anos tem se verificado a introdução de vários cultivares de melão, com o objetivo de diversificar o produto a ser oferecido aos mercados nacional e internacional. Posto isto, o conhecimento sobre materiais a serem introduzidos é de fundamental importância para satisfazer as exigências do mercado e, ainda, para a garantia de que serão economicamente rentáveis para o produtor. A avaliação de um cultivar é feita com base no comportamento que a planta apresenta no campo e pelo seu desempenho em termos de produtividade. Para a cultura do melão existem alguns critérios de avaliação no fruto que são importantes no julgamento de um cultivar. Dentre eles merecem destaque o número de frutos/ha, peso de fruto, classificação por tamanho, diâmetros transversal e longitudinal, espessuras da casca e da polpa, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, textura e aparências interna e externa. Desse modo, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar o desempenho de quatro cultivares de melão Cantaloupe no Estado do Rio Grande do Norte. |
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METODOLOGIA:
O experimento foi conduzido na Agrícola Famosa, município de Tibau/RN, no período de outubro a dezembro de 2003. As mudas foram preparadas em bandejas de isopor, utilizando-se como substrato um composto de fibra de coco, e transplantadas para o campo após 14 dias da semeadura, com espaçamento de 2,00 m entre linhas e 0,25 m entre plantas. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (AF 5180, AF 5179, AF 5178 - cultivares recém introduzidos no mercado - e Vera Cruz - cultivar bastante difundido na região) e quatro repetições. Por ocasião da colheita foram tomados os frutos de cada parcela para serem avaliados o número de frutos/ha, peso de fruto, classificação por tamanho, diâmetros transversal e longitudinal, espessuras da casca e da polpa, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, textura e aparências interna e externa. Os dados foram submetidos à análise de variância e contraste de médias mediante, respectivamente, a aplicação do teste F e de Tukey (5% de probabilidade). |
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RESULTADOS:
Para o número de frutos/ha o cultivar Vera Cruz superou as demais variedades, sem diferir da AF 5180. Quanto ao peso de fruto, os valores não apresentaram diferenças significativas e, em geral, estiveram acima dos valores encontrados em melões do mesmo grupo. Para os diâmetros transversal e longitudinal e espessura da casca também não foram encontradas diferenças significativas. Para as variáveis analisadas na polpa dos frutos, constatou-se que os dados de pH não diferiram entre si e apresentaram baixa acidez. Para a acidez total titulável e sólidos solúveis totais também não foram encontradas diferenças significativas, ressaltando-se os baixos valores de SST para as exigências de mercado. Quanto à resistência da polpa à penetração, os valores estiveram abaixo dos níveis recomendáveis para melão Cantaloupe e não diferiram estatisticamente. Para a espessura da polpa, não foram detectadas variações significativas e os valores satisfazem às exigências de mercado. Considerando a inexistência de diferenças significativas para os cultivares quanto às aparências interna e externa, todos os cultivares produziram frutos que se prestam à comercialização. Quanto à avaliação considerando os fatores cultivares e classificação de frutos/tamanho conjuntamente, observou-se que o cultivar Vera Cruz sobressaiu-se em relação aos demais, sem diferir do AF 5180 e AF 5178. Com relação ao tamanho dos frutos produzidos, os resultados apontaram para uma maior quantidade de frutos tipos 4 e 5. |
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CONCLUSÕES:
Os cultivares AF 5180, AF 5179 e AF 5178 não superaram, em nenhuma variável analisada, o cultivar Vera Cruz (testemunha referencial), mas se mostraram promissores de serem cultivados com êxito na região; a maior quantidade de frutos produzidos pelos cultivares, é classificada como de tamanhos 4 e 5; há interação significativa entre cultivares e classificação de frutos/tamanho. |
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Palavras-chave: melão Cantaloupe; competição de cultivares; qualidade pós-colheita. | ||
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005 |