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G. Ciências Humanas - 7. Educação - 3. Educação Ambiental | ||
COMPOSTAGEM: UMA ALTERNATIVA PARA OS RESÍDUOS ALIMENTARES DO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - CAMPUS DO PICI | ||
Maria Elizabeth de Castro 1 (cbethe@bol.com.br), Delano Cardoso Lima 1, Fábio de Oliveira Matos 1, Gemelle Oliveira Santos 1, José Maclécio de Sousa 1, Monaliza Lima 1, Nair Júlia Andrade de Abreu 1, Maria Marineide da Silva 1 e José Levi Furtado Sampaio 1 | ||
(1. Depto. de Geografia, Universidade Federal do Ceará - UFC.) | ||
INTRODUÇÃO:
Este trabalho apresenta-se vinculado ao Laboratório de Estudos Rurais (LER) do Departamento de Geografia da Universidade Federal do Ceará. A referida pesquisa analisou as principais questões relacionadas ao destino final dos resíduos alimentares gerados diariamente no Restaurante Universitário (R.U.) da Universidade Federal do Ceará (UFC) – Campus do Pici. Teve como objetivos: a) discutir a problemática ambiental proporcionada pela forma inadequada do despejo dos restos alimentares; b) propor o método da compostagem como alternativa auxiliar ao destino até então dado aos resíduos orgânicos, tendo em vista que a compostagem é uma técnica de transformação do lixo orgânico, oferecendo adubo para o solo e para as plantas; c) contribuir na conscientização sócio-ambiental no interior da UFC. |
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METODOLOGIA:
Para a concretização da pesquisa, tornou-se necessário dividi-la em três etapas. A primeira deu-se no levantamento de material bibliográfico referente a compostagem, sendo coletadas informações em livros, monografias e dissertações sobre o assunto. Realizaram-se pesquisa de campo na área de estudo, na qual foram entrevistados os responsáveis pela área de administração do Restaurante Universitário, bem como a construção de um banco de fotos. No segundo momento, foi realizada a técnica de compostagem com uma quantidade pré-determinada de lixo orgânico (resultante dos resíduos alimentares do Restaurante Universitário – Pici/UFC),que foram coletadas nas segundas, quartas e sextas-feiras, durante quatro semanas. Os dados constituem o diagnóstico obtido com a aplicação da técnica de compostagem, dando subsídio a educação ambiental na UFC. |
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RESULTADOS:
Após os trabalhos de campo e das experimentações com o material coletado, tornou-se notório a viabilidade da técnica de compostagem no Restaurante Universitário do Campus do Pici/UFC, pois além de ser possível a produção do composto com pouca mão-de-obra e custos mínimos, acarreta grandes benefícios para o solo e para as plantas. Este adubo, produzido por meio de resíduos alimentares surge como forma de contribuir para a redução da problemática do despejo do lixo orgânico do Restaurante. Esta técnica de compostagem, se usada pela Universidade, além de favorecer a preservação do meio ambiente, desenvolvendo um “Praxis Ambiental” no interior do Campus, servirá como vitrine da eficiência da técnica para a cidade de Fortaleza, permitindo discussões a respeito da sustentabilidade e da importância da educação ambiental. |
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CONCLUSÕES:
O trabalho foi executado num período de oito semanas, constando-se desde a elaboração, pesquisas de campo, tabulação dos dados e conclusões. Inicialmente constatou-se a problemática crescente em torno da poluição do meio ambiente, associada à escassez de recursos naturais. Dentro dessa discussão surgiu o interesse por identificar o destino final do lixo orgânico produzido pelos restos alimentares do Restaurante Universitário do Campus do Pici/UFC, analisando a viabilidade de utilização da técnica de compostagem nessa instituição. A pesquisa mostrou que a Universidade Federal do Ceará como instituição pública voltada para a educação deve ter preocupação ecológica , reaproveitando os restos alimentares, pois apresentou-se com grande potencialidade de transformação em composto, seguindo a lógica de proteção ambiental, resultando no surgimento de uma política de incentivo à educação ambiental. |
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Trabalho de Iniciação Científica | ||
Palavras-chave: Compostagem; Meio Ambiente; Resíduo Orgânico. | ||
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005 |