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D. Ciências da Saúde - 1. Enfermagem - 2. Enfermagem de Saúde Pública | ||
LEVANTAMENTO DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E DAS PRÁTICAS ALIMENTARES DE FAMÍLIAS CARENTES | ||
Ana Larissa Gomes Machado 1 (analarissa2001@yahoo.com.br) e Consuelo Helena Aires de Freitas Lopes 1 | ||
(1. Depto. de Enfermagem, Universidade Estadual do Ceará - UECE) | ||
INTRODUÇÃO:
A alimentação inadequada tem sido apontada como determinante para a ocorrência de doenças infecciosas, influenciando na geração de fatores de risco para doenças crônico-degenerativas. Sabe-se que as difíceis condições econômicas, de moradia e de acesso à alimentação têm sido problemas de difícil manejo para os governantes e para os profissionais da saúde, sendo atribuídas como causas da maioria das ocorrências de enfermidades. Este fato motivou o desenvolvimento do presente estudo, que buscou o conhecimento de tais questões junto a famílias carentes como possibilidade de desenvolver estratégias para a prevenção de agravos à saúde. Portanto, os objetivos do estudo consistiram em conhecer hábitos alimentares, ocorrência de doenças e aspectos sociais, econômicos e culturais de famílias carentes. |
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METODOLOGIA:
O estudo do tipo descritivo - exploratório, foi desenvolvido junto a 20 famílias cadastradas em uma Unidade Básica de Saúde da Família, no bairro Serrinha, da cidade de Fortaleza-Ceará. Optou-se por investigar a mulher de cada família, por ser o membro da família que sempre realiza o cadastro da família, desenvolvendo vínculo com o Serviço de Saúde, estando sempre à frente dos problemas familiares e buscando alternativas para a resolução dos mesmos. A coleta de dados foi realizada nos meses de janeiro a março de 2004, através de entrevista semi-estruturada e observação. Foram seguidas as recomendações conforme preceitos éticos e legais da Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde, referente à pesquisa com seres humanos. |
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RESULTADOS:
O estudo mostrou famílias constituídas de 04 a 07 membros, sendo a renda de 16 delas (80%) de até 02 salários mínimos e 04 (20%) com renda acima deste valor. Quanto às condições hidrossanitárias, embora todas as famílias consumissem água tratada pela Companhia de Água e Esgoto do Ceará, apenas 10 (50%) famílias dispunham de rede de esgoto. Quanto à ocorrência de doenças, foram registrados 16 relatos de doenças infecto-contagiosas, sendo 11 por virose, 3 por dengue, 1 por hepatite e 1 por hanseníase. Além de 4 ocorrências por diarréia, e 01 caso para cada enfermidade a seguir: desnutrição, anemia, câncer, gastrite. Apesar das mulheres investigadas estarem na Unidade de Saúde por ocasião de acompanhamento em programas específicos, 05 destas eram portadoras de hipertensão arterial (HAS) e faziam acompanhamento para o controle da doença, além disso, segundo os relatos destas, há 07 membros nas famílias portadores de HAS. Verificou-se ainda que 01 mulher era diabética e que havia 05 membros diabéticos nas famílias. Existiam ainda 02 membros das famílias portadores de doenças cardiovasculares. Com relação aos hábitos alimentares, observou-se a presença das três principais refeições no cardápio de todas as famílias: café - da - manhã, almoço e jantar. Dentre os alimentos mais citados estão: o ovo, a mortadela, como substituto da carne, além do “toucinho”, “sarrabulho”, “cumatã” e “fígado de gado”. |
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CONCLUSÕES:
Dos problemas familiares apresentados, observou-se que mediante as dificuldades existentes na família, a mulher é quem busca solucioná-las e faz suas opções, seja em relação às práticas alimentares, seja quanto às providências junto a serviços de saúde. Observou-se que as mulheres demonstraram conhecimento dos alimentos de cada grupo alimentar, apesar disso, o consumo de carnes e de verduras é baixo, sendo atribuído principalmente como causa as precárias condições financeiras. No entanto, verificou-se a opção por alimentos ricos em gordura saturada, responsáveis pela geração de fatores de risco para hipertensão arterial, diabetes e obesidade. Infere-se portanto, a necessidade de desenvolver estratégias de educação em saúde junto às famílias investigadas, tendo como ponto de partida a mulher, com vistas ao conhecimento dos agravos e dos riscos à saúde decorrentes do consumo inadequado de alimentos, além do conhecimento das opções saudáveis que a mulher faz, dentro das condições existentes na família. |
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Instituição de fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | ||
Trabalho de Iniciação Científica | ||
Palavras-chave: enfermagem; família; saúde. | ||
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005 |