IMPRIMIR VOLTAR
D. Ciências da Saúde - 1. Enfermagem - 2. Enfermagem de Saúde Pública
EXERCÍCIOS FÍSICOS E ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL ENTRE OS ALUNOS DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO NO CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE (CCS) DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ (UECE)
SAMUEL DIÓGENES GOMES VELOSO 1 (samuelvelloso@yahoo.com.br), VANESSA BARRETO BASTOS 1, JULIANA DE OLIVEIRA BARROS 1, MÁRCIA CRISTINA DOS SANTOS SENA 1, IONE CAVALCANTE LACERDA 1 e THEREZA MARIA MAGALHÃES MOREIRA 1
(1. UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ)
INTRODUÇÃO:
Um dos maiores desafios que os profissionais de saúde encontram hoje é promover a saúde e atender às necessidades de educação para a saúde da população. A prática de exercícios físicos e a adoção de alimentação saudável têm sido uma constante recomendação dos especialistas em saúde para prevenir doenças cardiovasculares e propiciar melhor qualidade de vida às pessoas. Cotidianamente, temos nos deparado com hábitos de sedentarismo e má alimentação entre os alunos do Centro de Ciências da Saúde da UECE, mas tal observação se deu empiricamente. O passar todo o dia na universidade e suas inúmeras tarefas fazem com que estes alunos, mesmo cientes dos riscos que correm, negligenciem seu autocuidado. A ausência de delineação sistematizada em torno dessa temática justifica a necessidade de um estudo que investigue a prática regular de exercícios físicos e a adoção de uma alimentação saudável nestes alunos. Os objetivos do estudo foram identificar características sociodemográficas dos alunos de Nutrição da UECE; investigar a prática de exercícios físicos regulares e a adoção de alimentação equilibrada nesse grupo; descrever alterações de saúde relacionadas às variáveis investigadas (prática de exercícios físicos e adoção de alimentação saudável).
METODOLOGIA:
Trata-se de um estudo descritivo, de natureza quantitativa, desenvolvido no Campus do Itaperi da UECE, cuja coleta de dados foi realizada nos meses de março a abril de 2005. A amostra foi composta por 59 alunos do curso de graduação em Nutrição da UECE. Integraram a amostra esses alunos com idade de acima de 18 anos, que concordaram em participar do estudo e realizar os testes. Para a coleta dos dados foi aplicado um formulário e realizadas medidas antropométricas, incluindo o teste de Quetelet ou do índice de Massa Corporal (IMC), verificação da relação cintura/quadril, da pressão arterial, entre outras medidas. O Índice de Massa Corporal (IMC) é calculado dividindo-se o peso (em kg) pela altura (em m) ao quadrado. E para a verificação da pressão arterial será utilizada técnica padronizada com uso de esfigmomanômetro e estetoscópio. Os dados encontrados foram agrupados em gráficos e tabelas, sendo analisados segundo freqüências absoluta e percentual, com o apoio da literatura pertinente ao tema. O estudo obedeceu aos preceitos éticos sobre pesquisas realizadas com seres humanos, sendo aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Estadual do Ceará.
RESULTADOS:
Os resultados mostram que, do total de alunos avaliados, 49 são do sexo feminino e 10 do masculino, 19 têm 18 e 19 anos, 30 entre 20 e 24 anos, três entre 25 e 29 anos, sete entre 30 a 47 anos. Do total, 57 são graduandos e dois são graduados e fazem outro curso. Entre os 59 estudantes, 47 referem não trabalhar. Sobre a avaliação física, 55 apresentaram níveis normais de pressão arterial (PA), três estavam na faixa limítrofe e apenas um apresentou leve elevação da PA; cinco apresentaram sobrepeso, 36 estiveram com o índice de massa corpórea na faixa considerada normal e 18 abaixo do normal. Quanto à relação cintura/quadril, 42 mulheres e 8 homens apresentaram-se nas faixas de normalidade. Sobre a prática de exercícios, 37 referiram sedentarismo e, entre os 22 que disseram praticar rotineiramente exercícios físicos, as modalidades mais referidas foram a musculação (5), a caminhada (3), corrida (3) e capoeira (2), sendo que a maioria não foi avaliada por especialistas antes de tal prática. Sobre a nutrição, 29 referiram adotar boa alimentação. Entre os que não o fizeram, as alegativas principais foram nove por falta de tempo, 14 por desleixo, dois por dificuldades financeiras e nove por inadequações de locais adequados.
CONCLUSÕES:
Conclui-se que 83% dos participantes foram mulheres, com idades até 47 anos e que não trabalham. Do total, 63% referiram sedentarismo e 49% disseram adotar uma boa alimentação. Verificou-se que quatro (7%) apresentaram-se acima das faixas de normalidade de pressão arterial e em cinco foi encontrado sobrepeso/obesidade. Ressalta-se a necessidade de motivação à adoção de estilo de vida saudável no grupo, o que deve ser ressaltado por se tratarem de futuros profissionais de saúde. O Centro de Ciências da Saúde pode colaborar criando espaços para prática de exercícios físicos e alimentação saudável, entre outras práticas que conduzam a uma melhor qualidade de vida.
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  NUTRIÇÃO; EXERCÍCIOS FÍSICOS; ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005