|
||
E. Ciências Agrárias - 6. Zootecnia - 2. Nutrição e Alimentação Animal | ||
AVALIAÇÃO DO GANHO DE PESO MÉDIO DE FILHOTES DE AVESTRUZ(Struthio camelus), SUPLEMENTADOS COM DIFERENTES PROBIÓTICOS. | ||
Francisco Militão de Sousa 1, Maria do Socorro Vieira dos Santos 3, Narcelio de Mattos Brito Góes 1, Cynthia Diógenes Mendonça de Mattos Brito Góes 2 e Marcelino Mota Teles 4 | ||
(1. Faculdade de Veterinária, Universidade Estadual do Ceará - UECE; 2. Fac. de Educação Ciências e Letras do Sertão Central, Universidade Estadual do Ceará - UECE; 3. Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Ceará - UFC; 4. Secretaria de Educação Básica do Estado do Ceará – SEDUC) | ||
INTRODUÇÃO:
O avestruz (Struthio camelus) é a maior ave viva, na natureza, originária da África. Devido aos crescentes avanços da estrutiocultura, no Brasil, a partir de 1999, torna-se cada vez mais necessária a realização de pesquisas nesta atividade, pois, até o momento, ela vem sendo desenvolvida com base na experiência de instituições estrangeiras. Dentre os valores inerentes a estrutiocultura, vale salientar os baixos teores apresentados de colesterol e gorduras saturadas, que representam uma das grandes preocupações da população em geral que busca consumir alimentos mais saudáveis e livres de substâncias nocivas à saúde. Os hábitos alimentares são diretamente influenciados principalmente por dois fatores: o econômico e o cultural. O tipo de alimentação da população é cada vez mais objeto de estudo da comunidade científica, segundo dados estatísticos do Ministério da Saúde Brasileiro, 2002, as doenças cardiovasculares são responsáveis por cerca de 46,8% de todos os óbitos registrados.Com bases nessas informações, torna-se necessário mais pesquisas na estrutiocultura, como atividade zootécnica, produtiva e rentável.O presente trabalho tem como objetivo, avaliar o desempenho zootécnico (ganho de peso) de filhotes de avestruz, mediante a utilização de diferentes probióticos. |
||
METODOLOGIA:
A pesquisa foi conduzida na Fazenda Nova Esperança Ltda - FNE, localizada no município de Taquaritinga do Norte (PE). A fase experimental ocorreu no período 28 de julho a 17 de agosto de 2004. Foram coletados, no local, dados meteorológicos: temperaturas máxima e mínima e umidade relativa do ar em dois horários diferentes durante o período do ensaio. Os pintos utilizados foram obtidos junto ao incubatório da FNE. Foram utilizados dois tratamentos e um grupo controle com 04 (quatro) repetições, em um delineamento inteiramente casualizado, com 02 (dois) animais sem raça definida, não sexados, por unidade experimental. O experimento foi subdividido em quatro fases: 1 (1 – 7 dias), 2 (8 – 14 dias), 3 (15 – 21 dias) e a fase total (1 – 21 dias). A ração utilizada durante todo o período experimental para todos os tratamentos foi a pré-inicial da Purina, que continha 17,86% de proteína bruta. Os probióticos utilizados foram o Estibion (T2), e Vetnil (T3). Os probióticos, em pasta, foram administrados nos três primeiros dias do experimento. A variável estudada foi o ganho de peso médio por ave que foi determinado pela diferença de peso verificado a cada semana. As pesagens foram feitas em uma balança eletrônica digital com o erro aproximado de 0,5g e capacidade de 15kg sempre no mesmo horário. A análise estatística foi realizada através do programa estatístico Assistat, versão 7.2 beta (2004), aplicando-se teste de Turkey ao nível de 5%. |
||
RESULTADOS:
Na fase 1 (1–7 dias), os dados obtidos entre os três tratamentos, demonstraram que em todos eles ocorreu uma depressão no peso, que embora não tenha sido significativa entre eles (p<0,05). Na fase seguinte, que corresponde ao período de 8 – 14 dias de idade dos animais, observou-se, que o Tratamento 2, não diferiu estatisticamente (p>0,05) do controle, nem do Tratamento 3. Este diferiu significativamente (p<0,05) em relação ao Tratamento 1.Na fase 3 (15 – 21 dias) e total (1 – 21 dias), os tratamentos T2e T3 apresentaram ganho de peso estatisticamente significativos (p<0,05) em relação ao controle (T1). |
||
CONCLUSÕES:
Conclui-se que os probióticos agem positivamente sobre o ganho de peso dos animais, implicando precocidade dos animais. |
||
Instituição de fomento: Fundação Cearense de Apoio à Pesquisa - FUNCAP | ||
Palavras-chave: Avestruz; Probióticos; Ganho de peso. | ||
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005 |