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E. Ciências Agrárias - 6. Zootecnia - 2. Nutrição e Alimentação Animal
AVALIAÇÃO DO PESO MÉDIO DE FILHOTES DE AVESTRUZ(Struthio camelus), SUPLEMENTADOS COM DIFERENTES PROBIÓTICOS.
Francisco Militão de Sousa 1, Maria do Socorro Vieira dos Santos 3, Narcelio de Mattos Brito Góes 1, Cynthia Diógenes Mendonça de Mattos Brito Góes 2 e Marcelino Mota Teles 4
(1. Faculdade de Veterinária, Universidade Estadual do Ceará - UECE; 2. Fac. de Educação Ciências e Letras do Sertão Central, Universidade Estadual do Ceará – UECE; 3. Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Ceará – UFC; 4. Secretaria de Educação Básica do Estado do Ceará – SEDUC)
INTRODUÇÃO:
O avestruz (Struthio camelus) é a maior ave viva, na natureza, originária da África. Devido aos crescentes avanços da estrutiocultura, no Brasil, a partir de 1999, torna-se cada vez mais necessária a realização de pesquisas nesta atividade, pois, até o momento, ela vem sendo desenvolvida com base na experiência de instituições estrangeiras. Dentre os valores inerentes a estrutiocultura, vale salientar os baixos teores apresentados de colesterol e gorduras saturadas, que representam uma das grandes preocupações da população em geral que busca consumir alimentos mais saudáveis e livres de substâncias nocivas à saúde. Os hábitos alimentares são diretamente influenciados principalmente por dois fatores: o econômico e o cultural. O tipo de alimentação da população é cada vez mais objeto de estudo da comunidade científica, segundo dados estatísticos do Ministério da Saúde Brasileiro, 2002, as doenças cardiovasculares são responsáveis por cerca de 46,8% de todos os óbitos registrados.Com bases nessas informações, torna-se necessário mais pesquisas na estrutiocultura, como atividade zootécnica, produtiva e rentável.O presente trabalho tem como objetivo, avaliar o desempenho zootécnico (peso médio) de filhotes de avestruz, mediante a utilização de diferentes probióticos.
METODOLOGIA:
A pesquisa foi conduzida na Fazenda Nova Esperança Ltda - FNE, localizada no município de Taquaritinga do Norte (PE). A fase experimental ocorreu no período 28 de julho a 17 de agosto de 2004. Foram coletados, no local, dados meteorológicos: temperaturas máxima e mínima e umidade relativa do ar em dois horários diferentes durante o período do ensaio. Os pintos utilizados foram obtidos junto ao incubatório da FNE. Foram utilizados dois tratamentos e um grupo controle com 04 (quatro) repetições, em um delineamento inteiramente casualizado, com 02 (dois) animais sem raça definida, não sexados, por unidade experimental. O experimento foi subdividido em quatro fases: 1 (1 – 7 dias), 2 (8 – 14 dias), 3 (15 – 21 dias) e a fase total (1 – 21 dias). A ração utilizada durante todo o período experimental para todos os tratamentos foi a pré-inicial da Purina, que continha 17,86% de proteína bruta. Os probióticos utilizados foram o Estibion (T2), e Vetnil (T3). Os probióticos, em pasta, foram administrados nos três primeiros dias do experimento. A variável estudada foi o peso médio por ave que foi obtido por pesagens feitas em uma balança eletrônica digital com o erro aproximado de 0,5g e capacidade de 15kg a cada semana (dias: 0, 07, 14 e 21) e sempre no mesmo horário. A análise estatística foi realizada através do programa estatístico Assistat, versão 7.2 beta (2004), aplicando-se teste de Turkey ao nível de 5%.
RESULTADOS:
Os achados demonstram a inexistência de diferença significativa entre os tratamentos nas pesagens efetuadas nos dias 1, 7 e 14, porém, no dia 21, verificam-se diferenças entre o tratamento T3 e T1 . O tratamento T2 não apresentou diferenças significativas ao ser comparado a T1, nem a T3.
CONCLUSÕES:
Conclui-se que os probióticos interferem positivamente sobre o peso médio dos animais, que apresentaram precocidade em relação ao grupo controle
Instituição de fomento: Fundação Cearense de Apoio à Pesquisa - FUNCAP
Palavras-chave:  Avestruz; Peso; Probióticos.
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005