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E. Ciências Agrárias - 6. Zootecnia - 2. Nutrição e Alimentação Animal | ||
AVALIAÇÃO DO PESO MÉDIO DE FILHOTES DE AVESTRUZ(Struthio camelus), SUPLEMENTADOS COM DIFERENTES PROBIÓTICOS. | ||
Francisco Militão de Sousa 1, Maria do Socorro Vieira dos Santos 3, Narcelio de Mattos Brito Góes 1, Cynthia Diógenes Mendonça de Mattos Brito Góes 2 e Marcelino Mota Teles 4 | ||
(1. Faculdade de Veterinária, Universidade Estadual do Ceará - UECE; 2. Fac. de Educação Ciências e Letras do Sertão Central, Universidade Estadual do Ceará – UECE; 3. Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Ceará – UFC; 4. Secretaria de Educação Básica do Estado do Ceará – SEDUC) | ||
INTRODUÇÃO:
O avestruz (Struthio camelus) é a maior ave viva, na natureza, originária da África. Devido aos crescentes avanços da estrutiocultura, no Brasil, a partir de 1999, torna-se cada vez mais necessária a realização de pesquisas nesta atividade, pois, até o momento, ela vem sendo desenvolvida com base na experiência de instituições estrangeiras. Dentre os valores inerentes a estrutiocultura, vale salientar os baixos teores apresentados de colesterol e gorduras saturadas, que representam uma das grandes preocupações da população em geral que busca consumir alimentos mais saudáveis e livres de substâncias nocivas à saúde. Os hábitos alimentares são diretamente influenciados principalmente por dois fatores: o econômico e o cultural. O tipo de alimentação da população é cada vez mais objeto de estudo da comunidade científica, segundo dados estatísticos do Ministério da Saúde Brasileiro, 2002, as doenças cardiovasculares são responsáveis por cerca de 46,8% de todos os óbitos registrados.Com bases nessas informações, torna-se necessário mais pesquisas na estrutiocultura, como atividade zootécnica, produtiva e rentável.O presente trabalho tem como objetivo, avaliar o desempenho zootécnico (peso médio) de filhotes de avestruz, mediante a utilização de diferentes probióticos. |
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METODOLOGIA:
A pesquisa foi conduzida na Fazenda Nova Esperança Ltda - FNE, localizada no município de Taquaritinga do Norte (PE). A fase experimental ocorreu no período 28 de julho a 17 de agosto de 2004. Foram coletados, no local, dados meteorológicos: temperaturas máxima e mínima e umidade relativa do ar em dois horários diferentes durante o período do ensaio. Os pintos utilizados foram obtidos junto ao incubatório da FNE. Foram utilizados dois tratamentos e um grupo controle com 04 (quatro) repetições, em um delineamento inteiramente casualizado, com 02 (dois) animais sem raça definida, não sexados, por unidade experimental. O experimento foi subdividido em quatro fases: 1 (1 – 7 dias), 2 (8 – 14 dias), 3 (15 – 21 dias) e a fase total (1 – 21 dias). A ração utilizada durante todo o período experimental para todos os tratamentos foi a pré-inicial da Purina, que continha 17,86% de proteína bruta. Os probióticos utilizados foram o Estibion (T2), e Vetnil (T3). Os probióticos, em pasta, foram administrados nos três primeiros dias do experimento. A variável estudada foi o peso médio por ave que foi obtido por pesagens feitas em uma balança eletrônica digital com o erro aproximado de 0,5g e capacidade de 15kg a cada semana (dias: 0, 07, 14 e 21) e sempre no mesmo horário. A análise estatística foi realizada através do programa estatístico Assistat, versão 7.2 beta (2004), aplicando-se teste de Turkey ao nível de 5%. |
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RESULTADOS:
Os achados demonstram a inexistência de diferença significativa entre os tratamentos nas pesagens efetuadas nos dias 1, 7 e 14, porém, no dia 21, verificam-se diferenças entre o tratamento T3 e T1 . O tratamento T2 não apresentou diferenças significativas ao ser comparado a T1, nem a T3. |
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CONCLUSÕES:
Conclui-se que os probióticos interferem positivamente sobre o peso médio dos animais, que apresentaram precocidade em relação ao grupo controle |
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Instituição de fomento: Fundação Cearense de Apoio à Pesquisa - FUNCAP | ||
Palavras-chave: Avestruz; Peso; Probióticos. | ||
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005 |