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E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia
ESTUDO SOBRE O FUNCIONAMENTO DE UM ESTABELECIMENTO AGRÍCOLA FAMILIAR NA GLEBA ASSURINI, MUNICÍPIO DE ALTAMIRA-PA.
Neilo Bergamin Moreira 1 (bergamim2003@yahoo.com.br), Thomeson de Souza Nascimento 1, 3 e Soraya Abreu de Carvalho 1, 2, 3
(1. Campus Universitário de Altamira/Universidade Federal do Pará; 2. Centro Agropecuário/Núcleo de Estudos Integrados sobre Agricultura Familiar; 3. Laboratório Agroecológico da Transamazônica)
INTRODUÇÃO:
A agricultura familiar na região da Transamazônica (situada no sudoeste do Estado do Pará), apresenta um contexto marcante pela sua colonização e forma de exploração da terra. A colonização oficial da região iniciou na década de 70 com a abertura da Rodovia Transamazônica (BR 203), onde inúmeras famílias oriundas de outros Estados do País passaram a ocupar terras devolutas da união. O uso da terra pela agricultura familiar nesta região é caracterizado pela predominância do sistema tradicional de corte e queima, na abertura de novas áreas para implantação de culturas anuais e perenes. Caracterizam-se ainda pelo baixo nível de capital e de tecnologia que são utilizados no desenvolvimento das atividades dos sistemas de produção. Isto aliado à complexidade do universo agrário torna estes agricultores portadores de racionalidades distintas, devido isto ocorre uma adaptação ao meio ao qual estão inseridos, fato que reduz a validade de conclusões derivadas puramente de uma racionalidade econômica única, universal e atemporal. Portanto, é necessário o estudo do funcionamento do estabelecimento agrícola familiar, buscando interpretar as inter-relações existentes no sistema de produção e deste com o meio envolvente, para identificar as principais limitações e trunfos do sistema. Assim, estabelecendo uma compreensão da abordagem global do funcionamento no conjunto, com base nas interpretações dos fluxos e suas relações, bem como da gestão do trabalho, dos produtos e econômico-financeira.
METODOLOGIA:
O estudo realizou-se em um estabelecimento agrícola familiar, localizado na comunidade do Paratizinho, Projeto de Assentamento Assurini, município de Altamira/PA. A coleta foi possível a partir de estágios supervisionados, em 03 períodos distintos, 17 a 24/09 de 2003, 09 a 18/06 de 2004 e 04 a 11/01 de 2005. Utilizou-se a abordagem sistêmica como ferramenta para entender a realidade do estabelecimento agrícola, por considerar que o agricultor é um ser racional, que toma as decisões em função dos conhecimentos próprios, mas também dos constrangimentos e dos trunfos do meio ambiente físico e sócio-econômico. Pretendendo uma compreensão evolutiva da relação família-estabelecimento foi necessário os seguintes métodos: entrevistas com o agricultor e família baseadas em roteiros pré-estruturados para identificar as fases da família, seus projetos e as principais decisões ao longo de sua história; visitas as parcelas cultivadas da propriedade, a fim de caracterizar o subsistema de cultura; entrevistas zootécnicas com a família para identificar os elementos do subsistema de criação; assim como o uso de cálculos para se chegar aos valores do produto bruto, renda agrícola, renda agrícola disponível, produtividade do trabalho, remuneração do trabalho familiar e nível de reprodução simples, para assim, serem identificados os fatores de disponibilidade e de acumulação da família, permitindo uma melhor compreensão e descrição da complexidade organizada do estabelecimento.
RESULTADOS:
A diversificação do sistema de produção associando culturas perenes, anuais e pecuária diminuíram os riscos de perdas totais, racionalizou o uso da mão-de-obra e houve interação entre diversos subsistemas, onde o insucesso de uma atividade foi compensado pelo sucesso de outras, ampliando a renda, estabilizando melhor a propriedade e valorizando a mão-de-obra disponível. O sistema funciona a partir da renda gerada pelos subsistemas do estabelecimento (de criação, cultivo e extrativista) e com o salário mínimo de aposentadoria do chefe da família. Os subsistemas têm uma interação dinâmica. Do extrativismo é retirada alimentação para o sistema familiar que, por sua vez, trabalhando no subsistema de cultivo gera produções que além de abastecer as pequenas criações serve também de alimento para a família e gera renda através dos excedentes de produção. Após a hierarquização das estratégias da família constatou-se que o rebanho bovino é a principal atividade desenvolvida na propriedade, gerando cerca de 50% da renda agrícola familiar, considerado assim uma poupança viva, representando em muitos casos o seguro social da família. Neste contexto, o projeto em longo prazo do agricultor é a pecuarização da propriedade. No entanto a principal limitação desta atividade é a falta de terras para a sua expansão, ocorrendo assim uma incoerência entre o projeto central (o gado) e as estratégias de sobrevivência da família.
CONCLUSÕES:
Atualmente, com a grande valorização dos produtos industrializados e os baixos preços obtidos pela maioria dos produtos rurais tem ocasionado a descapitalização de muitas unidades de produção ao longo dos anos. O estabelecimento estudado está apresentando a sua renda abaixo do Nível de Reprodução Simples (renda mínima necessária à reprodução do agricultor e sua família ao longo do tempo). Esta renda deve permitir um nível mínimo de alimentação, habitação e saúde, no caso da agricultura familiar, o indicador normalmente utilizado é o custo de oportunidade de trabalho, medido através do salário mínimo regional por unidade trabalho. No caso da propriedade em questão esse nível deveria ser de R$ 6.825,00 (seis mil e oitocentos e vinte e cinco reais), mas a renda familiar é de R$ 6.100,87 (seis mil e cem reais e oitenta e sete centavos). Os fatores responsáveis por esta descapitalização é a não ocorrência, no último ciclo, não havendo produção agrícola, ocasionando a descapitalização do mesmo, o que acarretou o enfraquecimento entre os subsistemas. Como alternativa para uma maior inserção do estabelecimento no mercado local seria a organização integrada dos produtores da comunidade, como meio de fortalecer o escoamento da produção, bem como o alcance de melhores preços de mercado.
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  Agricultura familiar; Estabelecimento agrícola familiar; Nível de reprodução simples.
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005