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D. Ciências da Saúde - 1. Enfermagem - 7. Enfermagem
PERFIL NUTRICIONAL E SOCIAL DAS GESTANTES ASSISTIDAS PELOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM EM SERGIPE
Mônica Figueirôa Santana 1 (wmfs@infonet.com.br), Liliane Almeida Santos 1, Paulo Sérgio Marcellini 2 e Maria da Pureza Ramos de Santa Rosa 3
(1. Graduanda de Enfermagem da Área de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Tiradentes – UNIT; 2. Mestre e Doutorando em Alimentos e Nutrição - Unicamp; 3. Enf. Sanitarista do Dep. de Enfermagem da UNIT, Esp. em Saúde Pública - ENSP-FIOCRUZ)
INTRODUÇÃO:
Uma boa alimentação é importante durante todo o ciclo de vida, mas durante a gestação, torna-se indispensável. Alimentar-se bem, significa basear-se em três fatores principais de uma boa alimentação: variedade, proporcionalidade e moderação. Uma má alimentação associada ao estresse da gestante pode ocasionar Baixo Peso ao Nascer (BPN). É importante que dentre as orientações e informações passadas pela equipe de enfermagem estejam a necessidade de evitar substâncias ilícitas, ou seja, que ultrapassam a barreira placentária e atingem o feto, como: álcool, drogas, venenos e nicotina. A gravidez é um momento de crescimento e demanda adicional de alguns nutrientes, como: proteína, vitaminas (ácido fólico, vitamina B6 e ácido ascórbico) e minerais (ferro e zinco). É dever da equipe de enfermagem orientar a gestante ou a mulher que pretende engravidar quanto às necessidades nutricionais que está fase requer, quanto às alterações fisiológicas ocorridas na gestação e no puerpério. O objetivo da pesquisa foi verificar o perfil nutricional e social das gestantes e avaliar a atuação da enfermagem na assistência nutricional às mulheres no período da gestação. Este estudo apresenta uma relevância científica e social que visa contribuir com a assistência de enfermagem divulgando a importância de um bom aporte nutricional das gestantes, o real papel da enfermagem na assistência e a necessidade de uma atenção especial à mulher neste período.
METODOLOGIA:
O local escolhido para a realização da pesquisa foi Unidades Básicas de Saúde (UBS), localizadas na cidade de Aracaju e Riachão do Dantas/SE. A pesquisa foi direcionada para o universo das UBS e a amostra foi a paciente no período gestacional. Participaram deste estudo trinta gestantes, entrevistadas no local ou no domicílio. O questionário foi formulado de acordo com a literatura de nutrição. A análise estatística utilizada foi descritiva e comparativa.
RESULTADOS:
A partir dos dados coletados observou-se que o perfil das gestantes que responderam ao formulário era de até 2 salários mínimos e preponderantemente casadas. O percentual de ingestão de álcool e de fumantes foram de 20 e 10 % respectivamente. Uma variável importante foi que 46,66% destas mulheres não utilizavam nenhum suplemento alimentar, segundo a Associação Dietética Americana mulheres de baixa renda necessitam de suplementação de ácido fólico e ferro. Quanto ao grupo de leites e derivados, apesar de a média de consumo ser adequada, existe um alto percentual de grávidas sem ingestão diária correta, isso acarreta uma provável carência de cálcio durante a gestação. Quanto ao consumo de alimentos protéicos, os resultados mostraram-se adequados no grupo estudado. Entretanto, existe um alto percentual (53,33%) de não planejamento da gravidez, o que além de acarretar em problemas nutricionais, mostra o grau de exposição destas mulheres a doenças sexualmente transmissíveis. Foi constatado também um baixo índice de ingestão de legumes e vegetais, alimentos com nutrientes essenciais para o período de gestação e que apresentam um custo geralmente baixo, portanto acessível a estas mulheres. As mulheres recebiam, na sua quase totalidade, orientações periódicas de enfermeiros nos postos de saúde.
CONCLUSÕES:
Os resultados permitem concluir que os profissionais da enfermagem devem insistir na inserção de vegetais e frutas na dieta das populações de baixa renda, assim como no consumo de alimentos do grupo do leite e na utilização de suplementos. As gestantes devem ser orientadas enfaticamente também em relação ao álcool e fumo, pois, apesar de apresentarem baixos índices, a nocividade dessas substâncias deve ser ressaltada. As proteínas, requeridas em maior quantidade nesse período, não foram um problema na população estudada.
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  equipe de enfermagem; perfil nutricional; gestação.
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005