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A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 4. Química de Produtos Naturais | ||
ESTUDO QUÍMICO E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE Ximenia americana LINN | ||
Antonio Onias Mesquita Veras 1 (oniasmesquita@hotmail.com), Liza Araújo Aguiar 1 e Selene Maia de Morais 1 | ||
(1. Universidade Estadual do Ceará - UECE) | ||
INTRODUÇÃO:
Ximenia americana Linn. é um arbusto espinhoso da família das Olacáceas, comum em regiões litorâneas. Tem a casca avermelhada, lisa, muito adstringente Seus frutos são amarelados e comestíveis. Na medicina popular é comum o uso de cozimento da casca ou a aplicação do pó nas cicatrização de feridas, ulcerações e inflamações. Alguns compostos como os taninos são responsáveis pela adstringência de muitos frutos e plantas em geral, devido a complexação taninos e proteínas, base de algumas de suas propriedades biológicas tais como: controle de insetos, contra fungos e bactérias. Os taninos são usados na indústria de alimentos como antioxidantes em sucos de frutas, como clarificantes em vinhos, corantes têxteis, na produção de borracha, coagulantes e floculantes. Os taninos têm o poder de precipitar proteínas das células superficiais das mucosas dos tecidos formando uma camada protetora impedindo o crescimento de microorganismos o que explica o poder anti-séptico no tratamento de feridas e inflamações. O presente trabalho tem como objetivo quantificar o teor de taninos do extrato etanólico da planta e avaliar seu potencial antioxidante. |
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METODOLOGIA:
O projeto foi desenvolvido no Laboratório de Química de Produtos Naturais da Universidade Estadual do Ceará- (UECE). As determinações da atividade antioxidante e do teor de taninos foram feitas em espectrofotômetro Spekol 1100. Para análise do teor de taninos usou-se o método com Reagente de Folin-Denis e Carbonato de Sódio, usando como padrão a curva do ácido tânico. Para determinação da atividade antioxidante, foi utilizado o método de varredura de radicais livres DPPH (1,1-difenil-2-picril-hidrazil) que em solução metanólica mostra forte banda de absorção a 517nm. Esse método é baseado na perda estequiométrica da cor da solução de DPPH na presença de agentes redutores, nesse comprimento de onda. Para a análise dos taninos, mediu-se a absorbância do extrato da planta após reação com os reagentes em 760nm. |
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RESULTADOS:
O extrato analisado mostrou um teor de taninos de 1,5%, quanto a atividade antioxidante foi calculado a concentração capaz de inibir metade dos radicais livres (IC50) de 273ppm. |
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CONCLUSÕES:
O extrato da planta demonstrou um bom potencial antioxidante quando comparados com padrões testados. A presença de taninos pode justificar em parte o bom poder antioxidante da planta. |
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Instituição de fomento: FUNCAP | ||
Trabalho de Iniciação Científica | ||
Palavras-chave: Ximenia americana; Antioxidantes; Taninos. | ||
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005 |