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D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 5. Nutrição | ||
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE LEITE DE OVELHA DO TIPO SANTA INÊS | ||
OTAVIANA MARIA TABOSA ARAUJO 1 (otavianat@yahoo.com.br), JOSÉ GOMES DA FONSÊCA JÚNIOR 1, MAYRA DA SILVA CAVALCANTI 1, ÍTALA VIVIANE UBALDO MESQUITA 2, MARIA ELEIDY GOMES DE OLIVEIRA 1, LIVIA MARIA DA LUZ LIMA 1, RITA DE CÁSSIA QUEIROGA DO EGYTO 1, EDGAR CAVALCANTI PIMENTA FILHO 2 e SAULO VILARIM DE SOUZA 3 | ||
(1. Depto. de Nutrição, Universidade Federal da Paraíba - UFPB; 2. Depto. de Zootecnia, Universidade Federal da Paraíba - UFPB; 3. EMEPA) | ||
INTRODUÇÃO:
A criação de ovelhas vem crescendo nos últimos anos, principalmente na região Nordeste, onde desempenha importante papel socioeconômico e fonte de alimento. A tentativa de modificar o sistema extensivo de criação de ovinos para um sistema mais intensivo, aumentou o interesse em se pesquisar a produção e a composição do leite destes pequenos ruminantes . Visto que este fator tem grande importância no beneficiamento deste produto para a produção de queijo e outros derivados. Entretanto, são escassos dados a cerca de composição destes produtos no Brasil. O que dificulta a padronização e desenvolvimento deste setor produtivo. Este estudo teve o intuito de analisar as características físico-químicas do leite de ovelha do tipo Santa Inês, criados na região do cariri paraibano. |
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METODOLOGIA:
Foram coletadas 57 amostras, provenientes de 19 animais criados em sistema intensivo, na região do cariri paraibano, durante a fase de lactação, realizando-se 3 experimentos. Sendo feitas no Laboratório de Bromatologia, do Departamento de Nutrição do Centro de Ciências da Saúde na Universidade Federal da Paraíba. Os métodos de análises utilizados no presente trabalho seguem os padrões sugeridos por Adolfo Lutz (1985) e pela AOAC (1998), para leite “in natura”, verificando-se os teores percentuais de protídeos, lipídeos, lactose, extrato seco total (EST) e resíduos mineral fixos (cinza). |
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RESULTADOS:
Os resultados obtidos demonstram uma variância e média, respectivamente de: Protídeos, 4,29~10,86%, com média de 5,47%; lipídeos, 3,30~18%, média de 7,89%; lactose, 2,40~5,60%, média de 4,47%; EST, 14,37%~30,71%, média de 19,47%; e cinzas, 0,78~1,06%, média de 0,90%. |
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CONCLUSÕES:
De acordo com os resultados verificou-se uma grande variação nos teores de nutrientes, provavelmente em decorrência da fase de lactação e características produtivas animais. Os valores médios apresentam-se semelhantes ao relatado na leitura para outras raças, entretanto destaca-se a importância de mais pesquisas que visem estabelecer a composição deste leite e seu possível aproveitamento na agroindústria regional. |
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Trabalho de Iniciação Científica | ||
Palavras-chave: Leite de Ovelha; Bromatologia; Fisico-Química. | ||
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005 |