|
||
A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 2. Química Ambiental | ||
CARACTERIZAÇÃO FÍSICA, QUÍMICA E MICROBIOLOGICA DE RECURSOS HÍDRICOS DA CIDADE DE FORTALEZA | ||
Nadja Maria Sales de Vasconcelos 1 (nadja@uece.br), Carlos Emanuel de C. Magalhães 1, Ana Paula Aquino Benigno 1, Alexsandra Fernandes Pereira 1 e Kelen Rejane Oliveira de Sousa 1 | ||
(1. Curso de Licenciatura Plena em Química, Centro de Ciências e Tecnologia, UECE; 2. Curso de Licenciatura Plena em Química, Centro de Ciências e Tecnologia, UECE; 3. Curso de Licenciatura Plena em Química, Centro de Ciências e Tecnologia, UECE; 4. Curso de Licenciatura Plena em Química, Centro de Ciências e Tecnologia, UECE; 5. Curso de Licenciatura Plena em Química, Centro de Ciências e Tecnologia, UECE) | ||
INTRODUÇÃO:
A qualidade da água está relacionada a inúmeras características físicas, químicas e microbiológicas de natureza intrínseca ou antropogênica. Fonte de vida e precioso bem natural, por ser um extraordinário solvente a água não é encontrada totalmente pura na natureza. Sua qualidade sanitária é variável, dependendo de aportes antropogênicos e das características naturais do manancial de onde provém. Estudos realizados no Projeto Áridas traçam um diagnóstico preocupante sobre as bacias hidrográficas da região metropolitana de Fortaleza, projetando para o ano de 2020 um valor de IUD (índice de utilização da disponibilidade) ao redor de 0,99 significando uma crítica disponibilidade hídrica em função do crescimento da demanda. Um eficiente gerenciamento do uso e a proteção da qualidade das águas devem ser promovidos a fim de garantir a manutenção dos suprimentos hídricos de nossa região. A caracterização física, química e microbiológica de recursos hídricos é de fundamental importância para a compreensão da dinâmica do ambiente aquático e do metabolismo da matéria viva presente, bem como para o estabelecimento de programas com fins de conservação e utilização racional desses ecossistemas. Objetivando avaliar e monitorar a qualidade das águas das lagoas de Parangaba, Pici, Maraponga, Messejana bem como do açude do campus do Itaperi e do Rio Pajeú, foram investigados parâmetros físicos, químicos e microbiológicos em amostras coletadas desses ecossistemas hídricos. |
||
METODOLOGIA:
As amostras analisadas foram coletadas em períodos chuvosos e de estiagem compreendidos entre 2004 a 2005. A seleção dos pontos de coleta baseou-se em alguns critérios tais como as áreas mais utilizadas e as áreas que apresentavam maior grau de poluição: pontos de recreação, pontos de atividades de pesca, pontos visíveis da presença de lixo e outros dejetos. Para cada ambiente aquático estudado, a coleta foi realizada em seis recipientes, seguindo-se as normas para as análises físicas, químicas e microbiológicas. Durante as coletas, foram avaliados os aspectos visuais da lagoa pelo preenchimento de uma ficha de dados do manancial em estudo. Os parâmetros físicos e químicos analisados foram: temperatura, pH, dióxido de carbono livre (volumetria ácido-base), cloretos (volumetria de precipitação através do Método de Mohr), alcalinidade total (volumetria ácido-base), cálcio, magnésio e dureza total (volumetria com EDTA). As determinações microbiológicas foram realizadas de acordo com as normas do Ministério da Saúde, identificando-se as bactérias empregadas como indicadoras de poluição fecal em águas: os coliformes totais e coliformes fecais. |
||
RESULTADOS:
Em relação aos parâmetros físicos e químicos, os seis corpos d’água analisados apresentaram-se de acordo com as normas padrões estabelecidas pela legislação brasileira. Quanto aos parâmetros microbiológicos, nas quatro lagoas e no açude do Itaperi foi evidenciada a presença do grupo de bactérias coliformes e a identificação da bactéria Escherichia coli, demonstrando que as águas analisadas são inadequadas para abastecimento doméstico, uma vez que em todas as amostras foi constatada a presença de coliformes totais e termotolerantes. |
||
CONCLUSÕES:
Considerando a vulnerabilidade natural e especialmente antropogênica dos recursos naturais é de suma importância o permanente monitoramento dos parâmetros investigados, com vistas à preservação e monitoramento da qualidade das bacias hidrográficas, muitas vezes utilizadas por uma parcela da população fortalezense para fins de potabilidade, balneabilidade e atividades pesqueiras. No presente trabalho foi observado que devido apresentarem coliformes totais e termotolerantes, nenhum dos sistemas hídricos atendeu plenamente aos padrões bacteriológicos de qualidade definidos pela Portaria nº 1469 do Ministério da Saúde, sendo inapropriados para o consumo sem um prévio tratamento. Entretanto, com relação ao teor de cálcio, magnésio, dureza total, cloretos e alcalinidade, as amostras analisadas enquadraram-se nos padrões de potabilidade. |
||
Instituição de fomento: FUNCAP/CNPq | ||
Palavras-chave: água; monitoramento; parâmetros químicos e microbiológicos. | ||
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005 |