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D. Ciências da Saúde - 5. Farmácia - 6. Farmácia
ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DA SAPONINA DOS FRUTOS DA Luffa operculata (L.) Cogniaux EMPREGANDO UM PROTÓTIPO DE AR COMPRIMIDO
Walmira Lemos Ribeiro da Silva Maciel 1 (walmiralemos@bol.com.br), José de Ribamar Santos Gonçalves 1, Antonio Benedito de Oliveira 1 e María Segunda Aurora Prado 1
(1. Depto. de Farmácia, Universidade Federal do Maranhão - UFMA)
INTRODUÇÃO:
Luffa operculata (L) Congn., Cucurbitaceae, conhecida popularmente como buchinha, cabacinha, bucha do caçador, entre outros nomes, é uma planta herbácea cujo fruto contém uma substância denominada buchinina, de uso na medicina tradicional. O suco é usado como vermífugo e a polpa inflama as mucosas. Os frutos secos servem como purgativo, diurético e emético. As folhas amassadas postas sobre a barriga das mulheres grávidas, facilitam o parto. Esta planta, por ser uma espécie rica em saponinas e facilmente encontrada no Estado do Maranhão, foi escolhida com o objetivo de isolar a saponina do extrato hidroalcoólico dos frutos, utilizando um protótipo elaborado a base de ar comprimido e identificar o metabólito secundário através do teste de hemólise.
METODOLOGIA:
As amostras dos frutos foram dessecadas em estufa de circulação de ar à 50ºC, logo, submetidos à maceração em solução hidroalcoólica na proporção de 1:13 p/v, durante 20 dias. Foram realizados testes para verificar a presença das diferentes classes de metabólitos mediante reações coradas, formação de espuma, precipitado e desenvolvimento de fluorescência no extrato. Para o isolamento das saponinas foram utilizadas 2 g do resíduo o qual foi redissolvido em água destilada e logo filtrado, a solução aquosa obtida colocou-se no protótipo que possui um sistema de agitação por meio de corrente de ar em sistema fechado e de pressão interna positiva, do modo a possibilitar formação de espuma e remoção das saponinas. A amostra obtida foi submetida ao teste hemolítico, para isto, as hemácias obtidas após centrifugação e lavagem do sangue com soro fisiológico, foram colocadas num tubo de ensaio ao qual adicionou-se uma gota da amostra e observou-se se houve ou não hemólise. O teste hemolítico foi realizado tanto com o extrato hidroalcoólico quanto com a amostra obtida do protótipo.
RESULTADOS:
Os resultados obtidos com o extrato hidroalcoólico dos frutos da Luffa operculata (L) evidenciaram a presença de saponinas, esteróides, triterpenóides, fenóis e taninos condensados. As saponinas foram isoladas através do protótipo, comprovando-se a presença das mesmas pela liberação de hemoglobina das hemácias provocada pela lise quando e em contato com a saponina.
CONCLUSÕES:
Estes resultados confirmaram a existência das diferentes classes de metabólitos secundários na Luffa operculata (L.) Cogniaux, evidenciando o possível uso destas substâncias como possíveis marcadores fitoquímicos. O protótipo utilizado mostrou-se satisfatório para o isolamento da saponina. Estudos serão realizados com a saponina isolada para testar a provável ação tóxica deste vegetal e complementar os achados evidenciados.
Palavras-chave:  Luffa operculata L. Cogniaux; Metabólitos secundários; Saponina.
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005