|
||
D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 3. Análise Nutricional de População | ||
AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DOS FUNCIONÁRIOS E DA QUALIDADE DOS ALMOÇOS CONSUMIDOS PELOS MESMOS NO RESTAURANTE SESC-IPARANA. | ||
Bruna Leal Lima 1 (lima_bruna@hotmail.com), Regina Angélica de Araújo Amorim 1 e Silvana Gonçalves Souto 1 | ||
(1. Colegiado de Nutrição, Universidade Estadual do Ceará - UECE) | ||
INTRODUÇÃO:
Nutrir adequadamente e promover a educação alimentar dos comensais, inclusive dos funcionários do próprio setor, devem ser objetivos de todo serviço de alimentação. Este trabalho teve como objetivo analisar o estado nutricional dos funcionários e a qualidade dos almoços consumidos pelos mesmos no restaurante do SESC-Iparana. |
||
METODOLOGIA:
Foram avaliados 20 funcionários (87%) da UAN quanto ao estado nutricional e qualidade das refeições realizadas durante o almoço de 24 de novembro a 2 de dezembro de 2004. Para avaliação do estado nutricional, utilizou-se o Índice de Massa Corporal (IMC), segundo os critérios da Organização Mundial da Saúde - OMS (1997). Para avaliação da qualidade dos almoços realizados, foi realizada pesagem direta das refeições e registro dos alimentos contidos nas mesmas. |
||
RESULTADOS:
Verificou-se que a maioria (58,8%) dos funcionários apresentava sobrepeso e que 5,9% apresentavam obesidade. As refeições avaliadas indicaram que há diferença na qualidade das refeições realizadas entre cargos ocupados pelos funcionários. 100% dos pratos avaliados da coordenação apresentavam algum tipo de salada, enquanto que, nos funcionários da produção, este valor diminui para 61,7%. Todos os funcionários consumiam proteína animal, sendo que no grupo dos funcionários da produção 48,9% dos pratos avaliados continha dois tipos da mesma, já na coordenação, apenas 27,3% dos pratos apresentavam esse padrão. O consumo de feijão foi semelhante entre os grupos, sendo de 75,9%. |
||
CONCLUSÕES:
Os funcionários avaliados, especialmente os da produção, necessitam de educação alimentar, visando a diminuição do sobrepeso, o que pode ser atingido através de um maior consumo de vegetais e menor consumo de proteína de origem animal durante o almoço. |
||
Palavras-chave: avaliação nutricional; funcionários; restaurante. | ||
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005 |