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E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 2. Economia e Sociologia Agrícola | ||
PROCEDENCIA E DISPONIBILIDADE DE PRODUTOS LÁCTEOS CAPRINOS EM SUPERMERCADOS DA CIDADE DE FORTALEZA | ||
Jamile Coutinho Coelho 1, 2 (jamile70@hotmail.com) e Déa de Lima Vidal 2 | ||
(1. Curso de Nutrição - UECE; 2. Laboratório Experimental em Sistemas Semi-Áridos - Faculdade de Veterinária - UECE) | ||
INTRODUÇÃO:
Devido à indiscutível importância socioeconômica potencial da caprinocultura para as regiões semi-áridas do Nordeste, evidencia-se que o conhecimento do funcionamento da oferta de produtos caprinos lácteos junto às populações urbanas, possa funcionar como alavanca para a dinamização da cadeia produtiva, assentada em bases rurais. Hipotetiza-se que a fragilidade das dinâmicas produtivas no semi-árido sejam, em parte, devido à debilidade no enlace com as demandas urbanas e suas possíveis restrições de oferta de produtos regionais causadas pelo predomínio de produtos importados. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar aspectos relacionados com a procedência e disponibilidade de produtos lácteos caprinos na cadeia produtiva de Fortaleza em relação ao seu segmento supermercados. |
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METODOLOGIA:
Realizou-se inicialmente o levantamento do número de unidades de supermercados que comercializavam produtos lácteos caprinos em Fortaleza, realizando-se uma amostragem com 50% destas (n=25). Na seqüência, aplicou-se um questionário com a pessoa responsável pela seção que abrangesse esses produtos. |
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RESULTADOS:
Foi observada a venda de leite caprino em todos os supermercados, enquanto a venda de queijo caprino foi vista somente em 16. Em apenas 12 supermercados (48%) observou-se a venda de algum produto cearense, sendo restrita à venda de queijo. Já produtos de outros Estados foram encontrados em 24 supermercados (96%), enquanto que a venda de produtos importados foi constatada em 15 supermercados (60%). Do total de leites comercializados nos supermercados, 86,7% eram de outro Estado, 13,3% de outro país e nenhum procedente do Ceará. Quanto à origem dos queijos, 28,8% eram cearenses, 1,9% de outro estado e 69,3% importados. Dentre os estados brasileiros que estão no mercado cearense, podem-se citar Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul. Com relação aos outros países, observou-se a presença do Chile, Portugal, Estados Unidos e Bélgica. |
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CONCLUSÕES:
A partir dos resultados obtidos com este trabalho, pôde-se observar a forte participação de outros estados e países como atores econômicos hegemônicos no suprimento da oferta de produtos lácteos caprinos no mercado de Fortaleza. Dessa forma, torna-se necessária uma reflexão sobre a melhoria da caprinocultura leiteira do Estado do Ceará, visando o incremento da produção de leite e seus derivados. Sugere-se a elaboração de políticas públicas setoriais direcionadas à sustentabilidade econômica das unidades familiares caprinocultoras cearenses. |
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Instituição de fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | ||
Trabalho de Iniciação Científica | ||
Palavras-chave: caprinocultura; produtos lácteos; cadeia produtiva. | ||
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005 |