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E. Ciências Agrárias - 3. Recursos Florestais e Engenharia Florestal - 3. Técnicas e Operações Florestais | ||
RENDIMENTO DE ÓLEO ESSENCIAL DA POLPA DE FRUTOS DE Protium heptaphyllum | ||
Eliane Seiko Maffi Yamada 1 (eliseiko@yahoo.com.br) | ||
(1. Depto. de Ciencias Florestais, ESALQ, Universidade de Sao Paulo - USP) | ||
INTRODUÇÃO:
Óleo essencial obtido de várias plantas tem grande utilização na indústria de cosméticos e medicamentos. O Protium heptaphyllum, popularmente conhecido como almécega, é uma planta medicinal que pode ser encontrada em várias regiões do Brasil, principalmente no Cerrado. A resina obtida do tronco da planta é usada na medicina popular como antiinflamatório, analgésico, repelente e expectorante. Estudos farmacológicos realizados com o óleo destilado da resina comprovaram sua eficácia terapêutica, apresentando atividades antineoplásica e antinflamatória. Há também registros na literatura sobre a obtenção de óleo essencial obtido da destilação das folhas do Protium. Não foram encontradas referências sobre o óleo essencial obtido do fruto da espécie e, é nesse contexto, que se pretendeu desenvolver o presente trabalho. O objetivo principal foi avaliar o rendimento de óleo, considerando-se a hidrodestilação envolvendo os seguintes tratamentos: a) polpa obtida da trituração do fruto integral; b) polpa obtida da trituração do fruto após remoção da semente. |
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METODOLOGIA:
Em janeiro de 2005 foram coleados 2,5 kg de frutos de uma árvore numa propriedade rural localizada na rodovia SP 147, sentido Piracicaba-Anhembi, SP. No caso do tratamento que envolveu a polpa sem sementes, a remoção das mesmas foi realizada manualmente. Em todos os tratamentos, os frutos foram triturados com água em liquidificador, após o que foram peneiradas em peneira de 20 mesh. A polpa obtida da filtragem foi recolhida e usada na quantidade de 100g para cada hidrodestilação. O destilador era composto por vidraria laboratorial, tendo como partes principais um erlenmeyer de 2000 ml e um condensador acoplado a um separador de óleo. |
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RESULTADOS:
O rendimento de óleo essencial obtido da hidrodestilação da polpa do fruto integral e do fruto sem sementes foi, respectivamente, de 2,0 e 1,5%. |
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CONCLUSÕES:
A hidrodestilação dos frutos resultou em rendimentos com valores compatíveis aos observados regularmente para a maioria das espécies florestais produtoras de óleos essenciais. Os resultados também indicaram que o manuseio dos frutos, visando a remoção da semente, antes da destilação, implica na perda de óleo, muito provavelmente, por volatilização. Desse modo, deve-se dar preferência à destilação dos frutos integrais. |
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Trabalho de Iniciação Científica | ||
Palavras-chave: óleo essencial; rendimento; hidrodestilação. | ||
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005 |