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C. Ciências Biológicas - 10. Microbiologia - 2. Microbiologia Aplicada | ||
PRODUÇÃO DE EXTRATOS DE CULTURAS DE Penicillium corylophilum DIERCKX EM MEIO FERMENTATIVO E DETECÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA | ||
Marley Garcia Silva 1, 2 (mgarcia@fcfrp.usp.br), Carlos Eduardo Mendes D'Angelis 1, Ana Silvia Ciscato Camillo 1 e Jairo Kenupp Bastos 1 | ||
(1. Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto - USP; 2. Centro Universitário de Formiga - Unifor - MG) | ||
INTRODUÇÃO:
Fungos do gênero Penicillium pertencem à família Trichocomaceae e ao filo Ascomicota, tendo como características principais talos septados e reprodução assexual através de propágulos denominados conídios. Trata-se de um grupo de microrganismos amplamente distribuído na natureza e de grande importância biológica, devido à diversidade de estruturas químicas que podem ser isoladas em função do metabolismo secundário. Juntamente com os Actinomicetos, respondem por mais de 50% das substâncias utilizadas na indústria farmacêutica, na forma nativa ou como resultado de modificação química destes metabólitos. Desta forma, os produtos naturais de origem fúngica têm emergido como fonte de estruturas químicas, o que permite o desenvolvimento de novas drogas. A pesquisa de novos fármacos com atividade antimicrobiana é justificada pelo fato da existência de um crescente número de cepas resistentes aos antibióticos disponíveis no mercado, aliado ao fato de não existirem drogas adequadas para o tratamento de certas patologias. O objetivo deste trabalho foi investigar a atividade antimicrobiana de diversos extratos de culturas de Penicillium corylophilum, submetidos a diferentes tempos de fermentação e a influência do volume de meio de cultura na produção de extratos ativos. |
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METODOLOGIA:
Os conídios de Penicillium corylophilum foram obtidos em meios de aveia-ágar. Para obtenção de biomassa, inoculou-se um volume de suspensão de conídios equivalente a 4 x106 conídios por mL de meio pré-fermentativo, deixou-se incubar por 24 horas, a 30 ºC e 120 rpm. A massa micelial obtida na pré-cultura foi transferida para 240 mL de meio fermentativo proposto por Jackson et al, 1993, sendo cultivados por 24, 48, 72, 96, 120, 144, 168, 192, 216 e 240 horas. Decorrido cada período de incubação, as culturas em meio fermentativo foram filtradas à vácuo para a separação dos micélios formados. Os filtrados foram submetidos à partição líquido-líquido com acetato de etila, fornecendo os extratos brutos. Os extratos obtidos foram submetidos a testes de atividade antimicrobiana, através de bioautografia, contra Micrococcus luteus (ATCC 9341), Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Escherichia coli (ATCC 25922) e Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853). Foram selecionados também três tempos em meio fermentativo para o cultivo do Penicillium corylophilum em escala de 1200 mL (144, 168 e 192 h) e as atividades antimicrobianas foram avaliadas. |
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RESULTADOS:
Quando foram utilizados 240 mL de meio fermentativo, os resultados dos testes de atividade antimicrobiana mostraram que a partir de 48 horas são produzidas substâncias ativas. Deve-se salientar que no intervalo de 120 a 192 horas de cultura, os resultados foram mais evidentes, demonstrados pelo aumento dos diâmetros dos halos de inibição formados nas placas. Os resultados mostraram ainda que os extratos foram inativos contra Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli, indicando o potencial antimicrobiano apenas contra bactérias Gram-positivas. Em função dos resultados apresentados, foram selecionados três tempos de cultura em meio fermentativo de Jackson para a obtenção dos extratos a partir de 1200 mL de cultura, com o propósito de se verificarem a manutenção de atividade quando se aumenta o volume de partida. O aumento deste volume é uma forma de aumentar a quantidade de extrato bruto a ser obtida e otimiza o processo de produção de extratos. Assim, pode-se verificar através dos resultados da bioautografia, que os extratos obtidos nestas condições mantiveram as propriedades antimicrobianas |
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CONCLUSÕES:
A formação de halos de inibição, a partir de 48 horas, está associada à produção de substâncias com potencial antibiótico. Os resultados mostraram também, que nas condições experimentais empregadas, o aumento do volume de partida para a produção de extratos não prejudicou a ocorrência de atividade antimicrobiana. O uso de maiores volumes de meio fermentativo aumenta a quantidade de extrato bruto obtida e conseqüentemente, haveria uma maior facilidade para o processo de purificação do agente antimicrobiano presente naquele extrato. Desta forma, este trabalho permite algumas conclusões importantes acerca das condições de cultura do P. corylophilum: o aumento no volume de partida de meio de cultura não interfere na produção de metabólitos secundários com atividade antimicrobiana; dos tempos selecionados para cultura e produção de extratos, foi a partir de 48 horas que se verificaram atividade antimicrobiana contra bactérias Gram-positivas. Este trabalho permite ainda dizer que nos extratos estão presentes princípios ativos que poderão servir como modelos para o design de drogas com atividade antibiótica. |
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Instituição de fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | ||
Palavras-chave: Penicillium corylophilum; atividade antimicrobiana; fermentação. | ||
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005 |