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C. Ciências Biológicas - 10. Microbiologia - 1. Biologia e Fisiologia dos Microorganismos
PERFIL FISIOLÓGICO DE UMA CEPA DE Bacillus sp ISOLADA DE UMA ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ESGOTO
Natasha Wanderley Pinto 1 (natashawanderley@yahoo.com.br), Denise Cavalcante Hissa 1, Fernanda Araújo Paes 1, Alysson Lira Angelim 1, Suzana Claúdia Silveira Martins 1 e Vânia Maria Maciel Melo 1
(1. Depto. de Biologia, Universidade Federal do Ceará - UFC)
INTRODUÇÃO:
O crescimento microbiano depende de muitos fatores que afetam o seu metabolismo. Dentre eles, pode-se citar os fatores físicos como a temperatura, o pH e a pressão osmótica. Os dois primeiros dizem respeito às atividades enzimáticas do microorganismo, enquanto a pressão osmótica diz respeito ao ganho ou à perda de água pela célula. Todos esses fatores são de extrema importância para a célula, já que todas as suas atividades dependem de água e de enzimas. A fisiologia dos microrganismos é relevante tanto para conhecer a biodiversidade existente quanto para avaliar as melhores condições de cultivo de um dado microrganismo. Neste trabalho buscou-se a caracterização fisiológica de uma cepa de Bacillus quanto à temperatura, ao pH e à pressão osmótica. O interesse nesta cepa deve-se ao seu potencial para produzir enzimas de interesse biotecnológico como a esterase e a quitosanase.
METODOLOGIA:
A cepa de Bacillus usada neste trabalho foi previamente isolada do efluente final clorado da estação de tratamento de esgoto do Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará. A cepa denominada CE012 encontra-se depositada na bacterioteca do laboratório de Microbiologia e Imunologia do Departamento de Biologia da UFC. Os efeitos da temperatura sobre a cepa CE012 foram avaliados cultivando-se esta bactéria em Caldo Nutritivo e medindo-se o aumento da biomassa por espectrofotometria a 600 nm após 24 horas de incubação nas temperaturas de 30, 35, 40, 41, 42, 43, 44 e 45 °C. Os efeitos do pH foram avaliados cultivando-se a bactéria em Caldo Nutritivo previamente ajustado com HCl ou NaOH para os seguintes pHs: 2,9; 3,6; 4,0; 4,5; 5,5; 5,8; 6,0; 7,0; 8,0; 9,0; 10,0; 11,0 e 11,5. Os testes da pressão osmótica foram realizados em Caldo Nutritivo ajustado para as seguintes concentrações de NaCl: 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 7,0; 8,0; 9,0 e 10%. Tanto os tubos para os testes de pH quanto para os de pressão osmótica foram encubados em estufas a 37 °C.
RESULTADOS:
Os resultados das medidas de biomassa a diferentes temperaturas revelaram que a bactéria se desenvolveu melhor quando cultivada a 40 °C. Acima de 41 °C observou-se um decréscimo considerável da biomassa ocorrendo a morte da cultura a 45 °C. A cepa CE012 cresceu melhor em pH 7,0, embora também tenha crescido entre os pHs 5,8 e 9,0, demonstrando uma plasticidade enzimática interessante. A bactéria cresceu melhor a 1% de sal e tolerou até 6% de NaCl.
CONCLUSÕES:
A cepa CE012 é uma espécie do gênero Bacillus definida como mesófila, neutrófila e halotolerante, no que diz respeito as suas exigências de temperatura, pH e pressão osmótica, respectivamente. De acordo com esses resultados sugere-se a adoção dessas condições em estudos envolvendo a produção de enzimas por esta cepa.
Instituição de fomento: FUNCAP
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  Bacillus; Fisiologia; Esgoto.
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005