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A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 4. Química de Produtos Naturais | ||
ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE QUATRO ESPÉCIES DE MANGA (MANGIFERA INDICA L.) | ||
Francisca Kelly Araujo Leite 1 (fkalquimica@yahoo.com.br), Selene Maia de Morais 1, Luciana Medeiros Bertini 1, Roselene Ferreira Sousa 1, Maria Socorro Tavares de Sousa 1 e Gilda Luiza Nogueira Veras 1 | ||
(1. Departamento de Quimica - UECE) | ||
INTRODUÇÃO:
A atividade metabólica humana produz, normalmente, radicais livres, moléculas ou fragmentos de moléculas que possuem elétrons livres bastante reativos. A produção excessiva desses radicais pode conduzir ao desenvolvimento de numerosas doenças como inflamações crônicas, câncer e doença de Alzheimer. As lesões causadas pelos radicais livres nas células podem ser prevenidas por antioxidantes que neutralizam diretamente a ação desses radicais ou participam indiretamente de sistemas enzimáticos com essa função, impedindo o estresse oxidativo e a conseqüente destruição de celular. Atualmente bastante ênfase é dada à identificação e purificação de novos compostos com atividade antioxidante provenientes de fontes naturais como alternativa para prevenir a deterioração oxidativa. Estudos epidemiológicos indicam uma associação entre o aumento do consumo de vegetais e frutas ricos em antioxidantes e uma redução nos riscos de doenças cardíacas. Dentre as plantas com propriedades terapêuticas diversas, encontra-se a Mangífera indica L., uma árvore nativa do sul da Ásia, muito popular na China, trazida para o Brasil pelos portugueses no início do século XVI. A semente vem sendo utilizada como antitérmico e vermífugo. As folhas são citadas como peitorais e adstringentes. O objetivo deste trabalho é identificar os constituintes presentes nos óleos extraídos das folhas de variedades de manga e verificar sua atividade antioxidante. |
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METODOLOGIA:
Quatro variedades de manga foram analisadas e comparadas: Manga Rosa, Iatamaracá, Coité e Manguita. As folhas foram coletadas no município de Jabuti, no estado do Ceara. Foi utilizado o método da destilação por arraste com vapor d’água para extração do óleo essencial. A estrutura química dos constituintes dos óleos extraídos foi determinada pelo método de cromatogarfia de gás acoplada à espectrometria de massa realizado do Parque de Desenvolvimento Tecnológico (PADETEC) da Universidade Federal do Ceará. Na análise da atividade antioxidante dos óleos essenciais das variedades de manga, foi utilizado o Método do DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazil), onde se mede o potencial varredor de radical livre. Nesse método, compostos antioxidantes presentes no óleo reagem com solução metanólica de DPPH, diminuindo sua absorbância em função do tempo. Um gráfico que expressa os resultados traz curvas que demonstram esse decréscimo da absorbância num dado intervalo de tempo. Quanto menores os valores de absorbância, melhor a atividade antioxidante. Em um tubo de ensaio, colocou-se 3,9mL de uma solução de radical livre DPPH em metanol 6,5 x 10-5 M. Adicionar ao tubo 0,1mL da solução metanólica do óleo essencial ou extrato (0,1g/mL). A absorbância foi medida à 515nm no intervalo de 0min a 300min. Para comparação, Eugenol foi usado como padrão com proporção molar Eugenol / DPPH de 0,5. As análises foram realizadas em triplicata. |
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RESULTADOS:
Alguns constituintes são comuns nas quatro variedades: (Z)anetol, anisaldeído, β–selineno, óxido de cariofileno e α-muuroleno. Esses compostos também foram citados em estudos sobre mangas originárias da Índia, porém em diferentes teores e em outras variedades. Com exceção de Manguita, que contém β-selineno (36,90%) em maior percentual, todas as outras possuem o óxido de cariofileno como constituinte de maior teor: Manga Rosa (23,45%), Itamaracá (22.02%), Coité (30.04%). Certos constituintes não estão presentes nas quatro variedades, mas também representam um teor elevado em relação aos outros: epóxido do humuleno II em manga Itamaracá e Coité; longifoleno em Manguita. A constituição do óleo essencial da variedade Manga Rosa foi a que mais diferiu, possuindo maior número de constituintes que não estão presentes nas outras variedades como β-longipineno, aromadendreno e α-diidroagarofurano-4-ol. Os óleos essenciais das folhas das quatro variedades de manga estudadas apresentaram atividade antioxidante sequestradora de radicais livres em diferentes proporções. Dentre eles, o que apresentou melhor atividade foi a Manga Rosa. A absorbância desta variedade decresce no menor intervalo de tempo. A variedade Manguita é o que apresenta maiores valores de absorbância, o que representa uma menor atividade. As variedades Itamaracá e Coité apresentaram atividades muito próximas. |
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CONCLUSÕES:
Os óleos essenciais extraídos de folhas de variedades de manga cultivadas no Ceará possuem atividade antioxidante seqüestradora de radicais livres mas em diferentes intensidades. A variedade que apresentou melhor atividade em comparação com Eugenol foi a Manga Rosa. Manguita apresentou menor atividade antioxidante e as variedades Coité e Itamarcá apresentaram atividades muito próximas. Essa diferença nas atividades pode ser explicada pela diferente composição dos óleos essenciais dessas variedades, já que Itamaracá e Coité apresentam composição e atividade antioxidante semelhantes. Os principais constituintes identificados nesses óleos foram o óxido de cariofileno, (Z) anetol, anisaldeído, β–selineno e α-muuroleno. |
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Instituição de fomento: FUNCAP | ||
Trabalho de Iniciação Científica | ||
Palavras-chave: antioxidante; óleo essencial; manga. | ||
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005 |