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G. Ciências Humanas - 9. Sociologia - 5. Sociologia Rural | ||
SELEÇÃO PRELIMINAR DE DIMESÕES PARA A ANÁLISE DE QUALIDADE DE VIDA DE POPULAÇÕES RURAIS NOS DOIS EIXOS ANALÍTICOS; O OBJETIVO E O SUBJETIVO | ||
Rosa Maria Farias Asmus 1, 2 (rosaasmus@uems.br) e Elimar do Nascimento 2 | ||
(1. Curso de Administração Rural, Unidade de Maracaju - UEMS; 2. Programa de Pós-Graduação em Desenv. Sustentável, Centro de Desenv. Sustentável-CDS, Brasília- UnB) | ||
INTRODUÇÃO:
A qualidade de vida - QV - de uma população reflete tanto as circunstâncias de vida nas quais essa população está inserida, quanto a forma com que as mesmas são percebidas por seus indivíduos. A primeira se constitui objeto da análise objetiva e a segunda da análise subjetiva. Para retratar uma realidade, a avaliação da QV deve ser muldimensional e deve abordar os dois eixos analíticos, o objetivo e o subjetivo. As dimensões representam áreas temáticas relevantes na vida da população e se constituem do agrupamento de variáveis que indicam a situação do momento da avaliação. A grande maioria dos estudos sobre QV trata de sociedades urbanas, poucos focam o rural. Essa população rural que concentra os pequenos produtores e os agricultores familiares é responsável por garantir mais da metade dos alimentos que freqüentam a mesa dos brasileiros e também participa ativamente das exportações agrícolas, trazendo divisas para o Brasil. Assim, buscou-se selecionar dimensões, e suas respectivas variáveis, de modo a avaliar a qualidade de vida de populações rurais. |
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METODOLOGIA:
A pesquisa foi desenvolvida nos estados de Mato Grosso do Sul, MS e Rio Grande do sul, RS. Em ambos locais a população era representativa da agricultura familiar local. No MS foi focada a população do Distrito de Santa Terezinha, do município de Itaporã, em uma amostra com 21 agricultores. No RS foi focada uma população do Distrito de Costa da Serra, do município de Montenegro, em uma amostra com 38 agricultores. O critério para seleção objetiva foi o número de citações da dimensão em publicações científicas, de autores reconhecidos no tema, e também dos institutos de pesquisa dos grandes centros que já realizam este trabalho para a área urbana. A seleção subjetiva das dimensões foi elaborada a partir de entrevistas dirigidas às pessoas que exercem autoridade natural nos distritos e questionários respondidos pelos responsáveis pela produção agrícola da propriedade. A análise subjetiva previu, também, captar a percepção do agricultor quanto à satisfação e à importância atribuída a cada uma das dimensões selecionadas objetivamente, corroboradas pela entrevista e questionário Os dados obtidos foram armazenados em um banco de dados dentro do programa estatístico Statistical Package for Social Science - SPSS, versão 11.5. As comunidades foram analisadas tanto de forma isolada como comparativamente, sempre considerando as mesmas dimensões em todos os eixos de análise. |
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RESULTADOS:
Objetivamente, três dimensões se impuseram de forma constante: saúde, bens materiais e trabalho. Como o trabalho agrícola é o que mais afeta e é afetado pelos recursos naturais, a quarta dimensão foi ambiente. Relações de amizade, crenças religiosas, abordadas como relações afetivas constituiu-se a quinta dimensão. As demais foram: o bem-estar emocional, educação (incluindo a informação), o espaço na comunidade, segurança e sistemas de produção, totalizando dez dimensões. Porém, após a compilação dos dados que compunham cada dimensão, representadas pelo conjunto de suas variáveis, emergiram as dimensões mais adequadas para caracterizar as populações rurais em estudo. Das dez dimensões foram abandonadas duas - sistemas de produção e espaço na comunidade, devido à baixa percepção de importância constatada nos questionamentos subjetivos. Por esta mesma via, duas dimensões foram agregadas em uma: relações afetivas e bem-estar emocional. Assim, foram selecionadas sete dimensões para avaliar a QV das populações rurais: saúde, bens materiais, trabalho, bem-estar emocional, segurança, educação e ambiente. Ambas populações elegeram as dimensões bens materiais e saúde como as principais do ideário sobre QV, fato que se repetiu na análise objetiva. As cinco dimensões restantes, dependendo da história local e da agricultora ou criação desenvolvidos, foram hierarquizadas em ordem diferente pelas populações. |
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CONCLUSÕES:
As dimensões selecionadas mostraram uma grande afinidade para compor o quadro da QV das populações rurais pesquisadas. Porém precisaram ser analisadas tanto no contexto local da vida das populações, quanto no contexto maior das políticas públicas atuais e regras ambientais - mesmo que estas sejam desconhecidas destas populações. Por exemplo, as dimensões educação e ambiente registraram um baixo nível de interesse dos agricultores (subjetiva) não sendo, muitas vezes, nem citadas. Mas eram dimensões importantes para estruturar e ambientar a forma de vida dos pesquisados. Assim sendo, elas permaneceram em ambos eixos da análise. Pode-se concluir que a seleção das dimensões está ligada a fatores locais que influenciam na seleção subjetiva das dimensões: história local, cultura da população, tipo de agricultura realizado, situação da agricultura no mercado financeiro, entre outros. Os dois casos estudados mostraram que a interdependência entre os eixos de análise não pode ser considerado como uma regra (se uma dimensão é importante objetivamente ela o será subjetivamente, e vice-versa). |
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Instituição de fomento: CNPq | ||
Palavras-chave: estudo comparativo; agricultura familiar; . | ||
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005 |