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E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 2. Economia e Sociologia Agrícola | ||
IDENTIFICAÇÃO DAS PRÁTICAS PRODUTIVAS NA REPRODUÇÃO SOCIAL DA AGRICULTURA FAMILIAR: UM ESTUDO EM CAMPINAS-SP | ||
Adriana Ferrer Martins 2 (adriana.martins@agr.unicamp.br) e Sonia Maria Pessoa Pereira Bergamasco 1 | ||
(1. Conselho Integrado de Planejamento e Gestão, Faculdade de Engenharia Agrícola FEAGRI/UNICAMP; 2. Faculdade de Engenharia Agrícola FEAGRI / UNICAMP) | ||
INTRODUÇÃO:
A Agricultura Familiar caracteriza-se por ser aquela em que a “família ao mesmo tempo em que é proprietária dos meios de produção assume a direção do trabalho no estabelecimento”(WANDERLEY, 1999). Essa estrutura permite que a agricultura familiar seja encontrada entre os pequenos e os médios produtores, proprietários ou não da terra. Definir os contornos exatos do que consiste agricultura familiar no Brasil é uma tarefa delicada por esta ter como uma de suas principais características a capacidade de se adaptar as mudanças da sociedade durante a sua evolução. O objetivo da pesquisa foi identificar, descrever e analisar as práticas produtivas utilizadas por agricultores familiares de um bairro do município de Campinas-SP denominado Descampado, detectando os pontos de estrangulamento à manutenção da propriedade da terra e as dificuldades de reprodução do grupo familiar com o intuito de contribuir para a formulação de políticas públicas de acordo com sua realidade. Estas práticas são parcialmente responsáveis pela manutenção destes agricultores na propriedade, pelo seu modo de vida e por sua reprodução social. As práticas produtivas são uma possibilidade dentro das diversas estratégias de reprodução social dos agricultores familiares e se materializam em diversos processos dentro da unidade familiar e do contexto histórico. |
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METODOLOGIA:
O desenvolvimento prático da pesquisa foi realizado, primeiramente, por meio da analise de dados secundários que permitiram um conhecimento geral da área através do Levantamento Censitário de Unidades de Produção Agropecuária - LUPA realizado, em 1996, pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) da SAASP (Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo) O aprofundamento das características dos produtores e de suas famílias deu-se através da aplicação de um questionário semi-estruturado que abrangeu 36,1% do total das propriedades do bairro. A sistematização das informações dos questionários permitiu confirmar de que se trata de uma região predominantemente familiar, baseado no conceito de WANDERLEY (1999), e também pela conceituação apresentada pelo INCRA/FAO em que a quantificação da unidade do trabalho familiar é maior que a unidade do trabalho contratado (INCRA /FAO). Para o alcance dos objetivos da pesquisa foram realizadas entrevistas nas quais os entrevistados foram convidados a contar a história de suas vidas e trabalho, destacando momentos de decisões importantes relacionados à família, à propriedade e as estratégias produtivas que este adotou como administrador e responsável pela motivação da família no trabalho agrícola. Para tanto, foram selecionados 5 produtores representativos da agricultura familiar no bairro, pertencente a extratos de área diferentes, definidos durante a analise dos questionários. |
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RESULTADOS:
O bairro do Descampado possui área de 241,6 hectares, 36 estabelecimentos agrícolas nos quais 70% pertence a extratos de área menores que 9,8 hectares e 51% da mão de obra provem da unidade familiar o que demonstra tratar-se de um bairro característico de pequena produção familiar. A região caracteriza-se por plantar principalmente culturas perenes como frutas predominantemente figo, goiaba e uva. As práticas produtivas do bairro relacionam-se, principalmente, com a diversificação das culturas, o manejo da produção e as formas de comercialização. Quanto à diversificação da produção, esta ocorre ligada a fatores como: correr menos riscos com uma possível queda de preço em algum dos outros produtos, aumentar a freqüência da entrada de dinheiro na propriedade, aproveitar melhor a área, que não é utilizada pela cultura principal, para aumentar a renda e por gostar de cultivar determinada cultura. As práticas relacionadas com o manejo da produção dialogam com saber adquirido do produtor e sua adequação ao mercado consumidor, principalmente o de exportação que possui regras específicas. Em relação à comercialização as práticas estão associadas à segurança de venda e melhores preços para os produtos. Estas variam conforme o direcionamento deste para o mercado interno ou externo e a forma de como é realizada a venda, diretamente ou através de intermediários. |
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CONCLUSÕES:
As práticas produtivas diagnosticadas: diversificação da produção, mudanças nos tratos culturais e diferentes formas de comercialização, são diretamente responsáveis pela reprodução social da agricultura familiar no bairro, cada qual dando a sua contribuição para que o agricultor familiar tenha condições financeiras concretas de se manter na atividade, além de sentir satisfação de realizar seu trabalho. As três principais práticas produtivas vislumbradas na pesquisa desencadeiam, em última analise, a fase de venda do produto. No entanto, as diferentes formas de comercialização também constituem uma prática produtiva no sentido de que cada produtor a realiza da maneira que o convém, garantindo dessa forma sua autonomia e o seu modo de vida além dos preços de mercado. Tendo em vista as políticas públicas voltadas ao fortalecimento da agricultura familiar no Brasil e o peso significativo deste setor na economia rural brasileira, torna-se importante ressaltar a grande heterogeneidade desta categoria indicando a necessidade de estudos específicos. Assim, este trabalho aponta, dentre outros fatores, para uma instabilidade deste tipo de agricultura resultante, principalmente, das variações de mercado, mas que não impedem que agricultores como os que aqui analisados encontrem saídas para sua manutenção no campo. |
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Instituição de fomento: PIBIC - CNPq | ||
Trabalho de Iniciação Científica | ||
Palavras-chave: Agricultura Familiar; Prátricas Produtivas; Estratégias Produtivas. | ||
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005 |